DETAIL
産地 南アフリカ・スワートランド
品種 フェルディナン・ド・レセップス100%
色 白泡
容量 750ml
造り手:ヤスパー・ウィッケン
ザ・パイナップル・エクスプレスはぶどう品種のフェルディナン・ド・レセップス(Ferdinand de Lesseps)を使用した実験的なナチュラルスパークリングワインです。
このぶどう品種は、1870年にイギリスで、アメリカの雑種イザベラとフランスの高貴なぶどうであるシャスラとの実験的な交配です。
ヴィティス・ヴィニフェラとラブルスカのこの交配種は、スエズ運河を開発したフランスの外交官にちなんで名付けられました。
パイナップルのような芳醇な香りがあり、別名「パイナップルぶどう」とも呼ばれています。
ぶどうは朝の涼しいうちに手摘みで収穫し、すぐにセラーに運び、優しく圧搾します。一晩落ち着かせ、そのまま自然発酵が始まります。
発酵中は頻繁に澱引きを行い、ボトル内の沈殿物を最小限に抑えました。
発酵途中にボトリングを行い、王冠で蓋をし、ボトル内で発酵を終わらせます。
10カ月後、リドリング(ルミアージュ)とデゴルジュマンを手作業で行います。
低アルコールで、フレッシュでフルーティーなスパークリングワインが出来上がりました。夏の暑い日におすすめです。
●ジンバブエ出身で、実家がたばこ農家のライアン。
イタリア、ステレンボッシュなどで修業し、独立したばかりの若き造り手。
クレイグホーキンスに5年後はライアンの時代になると期待されている、造り手の1人。
北ローヌ、ジュラにインスパイアされ、彼の独特な世界観は、デビュー後、世界のワインファンを魅了し続けている。
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