サフラン 2016 マウント・アボラ

産地 南アフリカ・スワートランド
品種 サンソー100%
色 赤
アルコール度数 11%
容量 750ml

造り手:ヨハン・メイヤー

涼しい気候地域のエレガントなピノ・ノワールのワインに匹敵する複雑なサンソーを造りたいという思いのもとに造られたサフラン。
造り手のヨハン・メイヤーは、ジューシーな果実味を出すため、サンソーを意図的に暖かい気候の中で育てながらも、低いアルコール度数に抑え、ナチュラルなぶどうの風味を生み出しています。
ぶどうは、南西に面した斜面にあり、非常に平らな畑。
樹齢37年のブッシュヴァイン(南ア特有なぶどうの仕立て方)、手摘みで収穫。ホールバンチにて発酵させた後、タンク内でマセレーション。
300リットルのフランスのオーク樽で6カ月熟成。
濃厚な赤い果実の香りがしますが、表情が豊かなぶどうのタンニンと天然の酸とミネラル、時間の経過とともに、ジャスミンやツツジなどの香りが現れます。

*2015ヴィンテージよりやや軽いテイストになってます。


●詳細・歴史
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得。その後カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノ・ノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造る。
今後は南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより世界に南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞと示したい。


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販売価格 3,000円(税込3,300円)
在庫状況 在庫0個 売り切れ中

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