サフラン 2015 マウント・アボラ

販売価格 2,800円(税込3,024円)
購入数

産地 南アフリカ・スワートランド
品種 サンソー100%
色 赤
アルコール度数 12.5%
容量 750ml

造り手:ヨハン・メイヤー

マウントアボラは、涼しい気候地域のエレガントなピノ・ノワールワインに匹敵する複雑なサンソーを作りたいという願いのもとに作られました。
サフランの理想像は、ブドウのタンニンと天然の酸が組み合わされ、強いミネラルの芯を持つ、活気溢れる明快なワインを造り出すことです。

私たちは果実味のジューシーさを出すために、意図的にサンソーに暖かい気候の中で育てました。
ワインメーカーである、ヨハン・メイヤーは、低レベルのアルコール度数に抑えながら、ナチュラルなぶどうの果実味を香りを生み出しています。
濃厚な赤い果実の香りがしますが、表情が豊かなぶどうのタンニンと天然の酸の骨格があり、時間の経過とともに、ジャスミンやツツジなどの香りが現れます。

ぶどうは、南西に面した斜面にある、非常に平らな37年のブッシュヴァインで手積み収穫しております。
ホールバンチ(ぶどうの皮と茎)温発酵をさせた後、タンク内でマセレーション。
300リットルのフランスのオーク樽で6カ月熟成されました。

単体で飲むのがベストだが、お腹が空いてるときはイチゴとサーモン、または胡椒とスイカのサラダと合わせると良い。


*写真のヴィンテージは2013となっていますが、現行ヴィンテージは2015となります。

●詳細・歴史
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得。その後カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノ・ノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造る。
今後は南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより世界に南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞと示したい。


*商品の品質保持のためクール便(別途216円加算)のご使用をオススメします。
*カートの中の「配送指定での入力」の時「クロネコヤマト(クール便)」をご指定ください。
ご指定がない場合、「クロネコヤマト(普通)」での発送になります。

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けんさん
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