DETAIL
品種 : サンふじ、シナノゴールド、ラフランス、紅玉、秋映(JA購入りんご、東御市産)ラフランス(千曲市産)
醸造 : 野生酵母、アンセストラル製法、亜硫酸添加、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、デゴルジュマン済
成分 : Alc. 7%
エキス分 2.99
比重 1.001
pH 4.20
特徴 :
・購入したりんごと洋なしを破砕し、化繊の袋に入れ空圧式のメンブレンプレス機で強い圧力で一気に搾汁。
・品種構成はサンふじ44%、シナノゴールド30%、ラフランス11%、紅玉9%、秋映6%
・今回初めて洋なしを使用。
・密閉型のステンレスタンクにて野生酵母で発酵が始まるのを待つ。
デブルバージュは行わず、発酵を促す加温もしない。
・約2週間でアルコール発酵がはじまり、仕込みから2か月後に発酵の終盤で瓶詰め。
アンセストラルで(瓶内1次発酵)辛口に仕上げる。
・瓶内で3か月熟成後、オリを取り除くデゴルジュマンを行い甘さの調節はしない。
・仕込みから瓶詰めまで一切の亜硫酸は添加せず、無濾過、無清澄。
・洋なしをブレンドすることで例年リリースしている「みずいろ」よりも香りを感じ、ラフランス由来のとろけ
るような甘みも感じる。やわらかいガス圧が心地よい。
レヴァン・ヴィヴァン---長野県東御市滋野乙4379ー1
*商品の品質保持のためクール便(別途330円加算)のご使用をオススメします。
*カートの中の「配送指定での入力」の時「クロネコヤマト(クール便)」をご指定ください。
ご指定がない場合、「クロネコヤマト(普通)」での発送になります。