アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション ニション 2017 An Approach To Relaxation Nichon

産地 オーストラリア 南オーストラリア州 / バロッサヴァレー
品種 セミヨン 90%、ソーヴィニヨンブラン 10%
色 白
アルコール度数 12.2%
容量 750ml

バロッサヴァレー東側、寒暖の差が 激しいヴァインヴェイルに位置する砂質土壌の畑に 植えられている自根・樹齢60-65年のセミヨンと25 年の SB。
無灌漑。
収穫されたブドウは優しくゆっく りとバスケットプレス。
2-3 年落ちのフランス古樽で 培養酵母による醗酵(トータルで 20 日間)、そのまま 12 か月熟成させボトリング(FreeSO2 44ppm)。
ノンフィルター、清澄剤不使用。
長い醗酵により古木 セミヨンのポテンシャルが存分に発揮された白。
何層 にも重なる味わいの要素にはハチミツ・レモン・白い 花・ミネラル・グレープフルーツなどが複雑に存在し、 繊細ながら力強い。


An Approach To Relaxation ---
「An Approach To Relaxation / アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション」はカルラ&リチャード・RZA・ベッツ夫妻によって 2014 年に始まった南オーストラリア州バロッサヴァレーのワイナリー。アメリカ生まれの夫妻はそれぞれソムリエとして豊富な経歴をも ち、特に夫のリチャードは 2003 年にマスター・ソムリエの試験をたった一回の挑戦でパス(史上9人目のことだそうです)、現在はワイン 造りに携わりながら NY タイムス誌などに寄稿もする多彩な才能の持ち主。
そんな彼らが日々世界中のワインたちと向き合いながら、自分た ちが理想とするワインを自分たちの手で造り出すという夢を持つに至るのはそう不思議なことではありませんでした。
個人的に愛するワイン たち(その中でも重要な位置を占めたのが Chateau Rayas だったとのこと)と自分たちの経験から、彼らが着目したのは「砂質土壌」。
そ の土壌から産まれる洗練された気品に溢れ、かつ色気を備えたワインこそが自分たちが造りたいワインだという考えに行き着いたのです。

そこからスペイン・カリフォルニア・南仏・サルデーニャなど、世界のワイン産地を巡る旅が始まり、ついに彼らが辿り着いたのが南オー ストリア州バロッサヴァレー・ヴァインヴェイル。
2014 年から友人を通してヴァインヴェイルのブドウを買うことでプロジェクトを始めて いましたが、2017 年のある日ふと「ビーチのように深い砂質」で、「樹齢 150 歳以上のグルナッシュ」が植えられた特別な畑に出会いま す。
これこそが自分たちが探し求めていた畑と一目で確信を頂いた彼らはその場で畑の所有者に購入を申し出、3日後には契約書にサイン。
RZA ブロックと名付け、2017 年から本格的に始動することになったのです(畑は現在オーガニックに転換中、一部周辺の畑からの買いブ ドウも含み、2017VT の年間生産量は 1550 箱)。

ワイン造りにおいても彼らのソムリエとしての経験が存分に活かされており、出来上がったワインは見事な完成度を誇ります。
「ワインは 偉大な自然から産まれるものだけど、そこに人が介在しなければワインにはならない。問題はそこにどれだけ人が介入するか。私たちにとっ て理想的な砂質土壌に植えられた、世界的にも貴重な古木から採れるブドウは素晴らしい素材で、その魅力を失わないようにしたい。ワイン としてクリーンで安定した酒質を保つことは前提としたうえで、テロワールを尊重したいと思っています。ピノ・ノワールは世界中で愛され ていますが、それは”Sexy””Smart””Seductive(魅惑的)といった要素を持ち合わせているから。適切にケアされたグルナッシュも実は これらの要素を完璧に表現することが可能で、私たちの情熱はその挑戦にあります。」



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販売価格 5,200円(税込5,720円)
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