産地 イタリア・シチリア州
品種 ネロ・ダヴォラ100%
色 オレンジ
容量 750ml
畑---モンレアーレ、コントラーダ・シリニャーノ 1ha 海抜170m 南西向き 粘土質・砂質土壌南向き グイヨ方式
4,000本 ha 樹齢19年 50hl/ha
収穫---ハンドピック
醸造---除梗 温度管理されたステンレスタンクによる発酵 天然酵母 MLF
熟成---ステンレスタンク(9ヶ月)瓶内(4ヶ月)
SO2---11 mg/l
ビオロジカ・ステッリーノ---
ビオロジカ・ステッリーノは、シチリア州トラーパニ県アルカモに位置する、トンマーゾ・ステッリーノ氏が営む小さな蔵元。
その歴史は1900年代初頭、トンマーゾの祖父がモンレアーレのフラタッキアに畑を購入したことに遡る。
2003年に創業、有機農法に基づくワイン造りは2016年に開始、2020年から天然酵母によるワイン造りを始める。
有機農法を実践する20haの畑は、ブドウの他、オリーヴや小麦、オレンジ等の栽培にも適しており、トンマーゾの代でアーモンドの栽培も始めた。
「今や有機農法そのものがライフスタイル。長年にわたって健全で質の高いワインを造る為のブドウ栽培に多大な影響を与えてきた」と彼は語る。
地域の伝統であるカタラットを主としつつ、インツォリアとネロ・ダヴォラも栽培、天然酵母による醸造を採用し、伝統と自然環境を重視したワイン造りを実践している。
*商品の品質保持のためクール便(別途330円加算)のご使用をオススメします。
*カートの中の「配送指定での入力」の時「クロネコヤマト(クール便)」をご指定ください。
ご指定がない場合、「クロネコヤマト(普通)」での発送になります。