DETAIL
アルコール分---13.1%
品種---シャルドネ88%・アルバリーニョ12%
生産本数 285本
蔵王ウッディファーム 山形県上山市原口829
Wine Story---
2018VT以来、2年振りの醸造となったエンジェルブラン。
コンセプトは全く異なります。18VT当初は僅かしか収穫されなかったアルバの魅力を最大限伝える為に一番ニュートラルなシャルドネをブレンドしました。
つまり主役がアルバリーニョです。
今回の21VTの主役は、【シャルドネ】です。
ウッディ史上、最良のシャルドネが収穫できたという事実が一点。
アルバリーニョの魅力は単一醸造だけではなく、ブレンドする事で酸味の補助や何より【テルペンの香り】
がブーストされ付加価値が高まるという実証を兼ねる、という一点。
香りのトップから白桃の瑞々しい核果系、さりげなく香る白い花やレモンピールの清涼感。味わいは懐の大きな正にシャルドネ。
そこへアルバのアクセントが光芒の様に差し込みます。
Technical Supplements ---
アルバリーニョを全房で搾汁したプレス区分と、同時期に収穫したシャルドネを全房プレスしたフリー区分。これらを果汁の段階でブレンドしています。
上澄みの果汁を古樽へ移動し、テルペン系のリリースが得意な酵母を接種しています。
穏やかな発酵経過をたどり、ダイアセチルの影響を出さないようにMLFも完了させています。
どちらのVTも混醸スタイルですので、出来上がったものをブレンドするのとは異なります。
それ故、正確な目標設定が難しいのが欠点ですが、シームレスに馴染むといった点では利点になります。僅か1樽しか醸造していない実験的なキュベですが、味わいの完成度に自信があるのでHolidayシリーズへ格上げしました。
今後、量産できるかが課題です。
*商品の品質保持のためクール便(別途330円加算)のご使用をオススメします。
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