LES VINS VIVANTS デラ 2023 レヴァン・ヴィヴァン

3,000円(税込3,300円)

DETAIL

品種: デラウェア(山形県産)

醸造:野生酵母、亜硫酸無添加、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄

アルコール度:12.4%

タイプ:オレンジ

資料より---
・山形県産のデラウェアを購入して造ったワイン。
・開放型の木桶発酵槽(VAT)にて除梗破砕無しの全房セミマセラシオンカルボニック仕込み
野生酵母で発酵が始まるのを待つ。
仕込み始めて5日目からフーラージュ開始。
・1週間程で発酵が始まり、毎日のフーラージュにより2週間程で液面が果帽に達する。
・その後も継続して毎日ピジャージュを行いしっかりとした抽出を心掛ける。
・発酵最終盤まで醸し、仕込み始めから約6週間後に空圧式のメンブレンプレス機にて搾汁。
・プレス後は500Lのフードル(大樽)と228Lの小樽にて熟成(どちらも古樽)4ヶ月の樽熟成後滓引きして瓶詰め。
・仕込みから瓶詰まで一切の亜硫酸は添加をしておらず、無濾過、無清澄。

・デラウェアとしては異例の10月上旬の納品で、なおかつ雨の少ない暑い年だったので非常に熟したぶどうで仕込むことができた。
アルコールはやや高めだが、しっかりと果皮や種の成分を抽出したことでタンニンやエキス分、ボリューム感が見事に出ている。それでいて喉越しはとても滑らか。
デラウェアらしさも感じられつつ、マンダリンや薬草、金木犀などの香り、樽由来のスモーキーさやバニラなども感じられる。食事との相性の良い綺麗な琥珀色のオレンジワイン。



レヴァン・ヴィヴァン---長野県東御市滋野乙4379ー1




*商品の品質保持のためクール便(別途330円加算)のご使用をオススメします。

*カートの中の「配送指定での入力」の時「クロネコヤマト(クール便)」をご指定ください。
ご指定がない場合、「クロネコヤマト(普通)」での発送になります。

CHECKED ITEMS 最近チェックした商品

  • SOLD OUT

MESSAGE FROM STAFF 店長からのメッセージ

 
 

酒と音楽が大好きな酒屋です。

毎週火曜定休日

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。当店は未成年者には酒類は販売いたしません。

当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

CALENDAR カレンダー

2025年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
2026年1月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31