産地 フランス・シャンパーニュ地方
品種 ピノ・ノワール85%, シャルドネ15%
醸造・熟成 ステンレスタンク(90%)、バリック(10%)で発酵後、9ヶ月熟成、瓶熟29ヶ月
アルコール度数 12.5%
ドサージュ 3.5g/L
色 白泡
容量 750ml
ベースヴィンテージ2020年。
平均樹齢35年。
エキュイユ内にある南および東向きの砂・粘土土壌の畑のブドウを使用。
青リンゴ・白桃アロマ・若々しくフレッシュでピュアな果実。
エキュイユの砂質らしい口当たり柔らかいテクスチャ、しっかりとした酸が支えるドライなフィニッシュ。
ラクルト・ゴドビヨン---
エキュイユ村に約8haの畑を所有するラクルト・ゴトビヨン。
夫妻はリヨンでそれぞれ別の仕事をしていたが、両親のメゾンを引き継ぐために退職し、アヴィーズの醸造学校で1年間学んだ後に、3代目としてメゾンを継承。
「素晴らしいワインは素晴らしい畑からしか生まれない」という信念のもと、多くの時間をさいたブドウ畑は見事に手入れされている。
テロワールに忠実で、エキュイユ村の砂質土壌由来のふんわり感と、絶妙な樽使いがこのメゾンの評価を高めている。
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