DETAIL
産地 イタリア・ヴェネト州
品種 ガルガーネガ100%
色 白
容量 750ml
サッサイアに使われるブドウの畑は彼の家の近くにあるパーセルを中心に、標高150m近辺にある。
仕立てはグイヨ。
彼の家の近くのパーセルが石(Sassi)がごろごろしていたためにSassaiaと呼ばれており、ワインにもサッサイアと付ける。
ブドウを除梗し、ステンレスタンクにて24〜36時間のマセレーション。
圧搾後、30hlのオーク樽にて発酵の続きと熟成、翌年9月にボトリング。
基本的に酸化防止剤無添加(ヴィンテージによってはボトリング時に極少量を添加)。
ノンフィルター。
ラ ビアンカーラ---
ラ ビアンカーラのアンジョリーノ マウレは、ワイン生産の盛んなヴェネト州のガンベッラーラ(ソアーヴェの隣の生産地域)で生まれ育ちました。
マウレ家はガンベッラーラという土地にありながら、ブドウ&ワイン生産に携わらない家庭だったのですが、アンジョリーノは若い頃から自らワインを造ることに憧れを抱いていました。
そして若い頃働いていた工場で、奥さんのローザマリーアと知り合い結婚、ワイナリー創設の夢を果たすべく、2人でピッツェリアを始めます。
お店は大繁盛し、80年代前半から畑を買い、家を建て始め、1988年、ラ ビアンカーラとして初めてボトリング。
サッサイアで二酸化硫黄 添加版、無添加版と2種類のワインを造るなど、日本のワイン業界にも強いインパクトを与えました。
現在は海抜90〜260mに所有する18haの土地(うち5haは借りている)でブドウを栽培しています。
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