ストロエベル シャンパーニュ ブリュット ナチュール プルミエ クリュ “ヘラクリテ ピノムニエ” 2016 Stroebel Champagne Brut Nature HERACLITE

産地 フランス・シャンパーニュ地方
品種 ピノムニエ100%
色 白泡
容量 750ml

収量 26hl/ha 小樽発酵・熟成 2017 年 8 月瓶詰め、瓶熟成 3 年 ノンフィル、ノンコラ、ノンドサージュ
亜硫酸はプレス時のみ極少量 T.7mg/L


ストロエベル---
シャンパーニュの若きビオ生産者、ティモテ・ストロエベルさんは 38 才。
彼の曾お爺さんがここシャンパーニュで家と畑を買いブドウ栽培を始めた。
その後、彼の父は別の仕事をしていたが、彼は 17 才の頃からワインを好きになり、ヴィニロンを志し、ボーヌの醸造学校で勉強し、ブルゴーニュの蔵元などで仕事をしながら自分の畑を探していた。
南仏やボジョレー地区で探していたが、相続でおじさんと相続人のいとこから彼に声がかかり、念願かない、ここシャンパーニュでワイン造りを 2001 年よりスタートすることになった。
2004 年より除草剤の使用を止め、2008 年よりビオの栽培に切り替え、2014 年にようやくビオの認定を取得。
彼はビオに転換するのには 10 年はかかる、すぐに畑ができるものではない、と言う。
農薬を使うのはもうたくさん、後戻りはしたくない、とも。
3.5ha の畑から 8000〜12,000 本を造っている。
畑はプルミエ クリュで、2ha がピノムニエ、1ha がピノノワール、それと 0.5ha が 2002 年に彼が植えたシャルドネ。
シャルドネは気に入ったブドウがなかなかできず、2014 年に初めてよいものが取れ始めた。
彼はムニエが好きで、2011 年はムニエ100%で造られている。
ムニエでも良い物ができることを証明したかったと。
収穫は畑で厳しく指導し、選果する。
カセットに入ってきたブドウをチェックする人を専門に付け、悪いものを取り除かせる。
それなので、蔵に来たときには良いものしかカセットに入っていない。
一次醗酵は自然酵母で一番搾り果汁のみ使用。
ノンシャプタリ、ノンフィルター、ノンコラージュ。
二次醗酵はビオのカンナ(サトウキビ)を使用。
瓶熟24~30 ヶ月でデゴルジュマン、リキュール添加せず、同じシャンパンを足す。
とてもシリアスでまじめな彼はシャンパーニュでも異色の存在にみえる。妥協を許さないその姿勢はこれからますます楽しみな若手です。




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販売価格 11,000円(税込12,100円)
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