DETAIL
産地 フランス・ルーション地方
品種 シラー50%、ムールヴェードル50%
色 ロゼ
容量 750ml
9月初旬に同時に収穫、同時にダイレクトプレス。
ステンレスタンク発酵、マロラクティック後に極少量のSO2を添加。
ファイバータンクで5ヵ月熟成。
カルシスト土壌のシラーと砂利の混じる粘土質土壌のムールヴェードル。
2つの品種、2つの土壌から生まれる軽快なロゼ。品種の個性としての赤い果実がチャーミングな印象に仕上がっている。
畑の横を流れる川の影響で非常に乾燥に強い区画の為、arrosoir (水やりのジョーロ)の名の通り瑞々しく、喉の渇きを潤してくれるようなロゼに仕上がっている。
ラ バンカル---
生産者であるバスチャン バイエは、この地方の若手のなかでも特に他の生産者からの評価が高い。
泥だらけの服と車、それほど社交的ではない雰囲気。まるでペイザン ( 農夫 ) のようだ。
「営業とかサロンとか、苦手なんだよね。畑が 1 番だな。」
そう話す彼は、醸造の仕事すら煩わしいほど、奥さんのセリーヌ共々とにかく畑が好きなようだ。
彼らのワインは、いわゆる薄旨系とか言われそうな流行りのスタイル。しかし、マセラシオンカルボニックによる嘘みたいにフルーティなワインとは一線を画す。
軽さと酸を得る為に、比較的早目の収穫。
それでも果実を感じさせるバランス感覚。驚くほどアロマティックな白や、軽やかなのに複雑味のある赤。
大変シンプル。
さらにこの数年は、とても綺麗な仕上がりが印象的だ。
素朴なペイザンの印象の裏には、驚くほど深い地質学や土壌に関する知識と考察がある。
現地では、営業下手のペイザンのワインは、常に取り合い。
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