DETAIL
Type : しっかり濁り白スパークリングワイン(若干オレンジ系ニュアンスあり)
Grapes : 青デラウェア
Area : 山形県産葡萄
Added : 瓶内二次発酵
Yeast. : 培養酵母
SO2 :亜硫酸無
Barrel : 無し
Filter : 無濾過
Style:
濁り発泡性 スキンコンタクトを行い、少しオレンジワイン系のニュアンスもだしています。
Vol.750ml
ALC:6%
Attention:かなり酸っぱいです。酸っぱいのが苦手なかたはご遠慮くださいm(__)m
【小林さんコメント】
2025年はしっかり青デラでした。
今年の7月は雨が少なく、水気は少ないです。
充実感があり皮成分が比較的多くなりました。
液体にパワーがありますね。濁りニゴニゴです。
これが、めっちゃ旨いです。質感がネクターです。
まったりとふくらみがあって旨い!
香りも桃やリンゴ、洋ナシなどを感じます。
フルーティで甘やか。
今年も酸っぱい星人向けですので、酸っぱいの嫌いな人はちょっとやめておきましょうm(__)m
しっかりと冷やしてそっと開けてください。 噴きこぼれる場合があります。
今年はかなり元気な気がします。やばいかも。。。。
ギンギンに冷やして、シレッと開けて、サッとグラスに注ぎましょう☆
もこもこと溢れ出てきますので(≧▽≦)
きゅーーーーっつってなります☆ たまらんです。
爽やかな甘い香りと濁りからの旨み
海鮮バーベキュー・牛タン・焼き鳥・唐揚げ
もうほとんどレモンサワー的ポジション! そう!
今年もこの子のライバルはレモンサワーだ!
レモンサワーをリプレースする!を目指す(笑)
グラスに氷いれてしゅわーも最高ですぜ!
*今年もレモンサワーのレモンの苦みを薄く演出したくて、スキンコンタクトを行っています。
そのまま少し醸し発酵になる時間をとり、僅かにオレンジワイン系のニュアンスがでてます。
ハッコーショオ(ドメーヌショオ):新潟市西蒲区角田浜字焼山 1700-1
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