DETAIL
産地 フランス・ラングドック
品種 ヴェルメンティーノ60%、ユニブラン20%、ヴィオニエ20%
色・タイプ 白・辛口
容量 750ml
有機農法 エコセール、天然酵母醗酵、直接房ごとプレス。So2無添加。
ガリグが多くて、イノシシが毎年収穫の10%をごちそになるそう。
ヴェルメンティーノとヴィオニエは9月収穫、ユニブランは11月収穫。
ヴェルメンティーノとユニブランは直接房ごとプレス、ヴィオニエは赤ワインのように15日間、房ごとマセラション。
春にこの3つのワインがアッサンブラージュ、澱引きは重力で満月の日に瓶詰め。
完全無添加。
アントニー・トルテュルは元々科学を専攻し、ワインとは無縁の生活を送っていました。
2001年の科学肥料会社の爆破事件を機に科学の限界を感じ、自然を尊重する考えへ転向。南仏のいくつかのドメーヌで修行をし、醸造に関するプロフェッショナルな知識を得て、25歳の時にネゴシアンとして自身のワイナリーをスタートさせました。
自ら足を運び、厳選した15件の有機栽培農家から葡萄を(シャトー・ヌフ・デュ・パープやサンシニアン、ピック・サン・ルー、フォジェール、アルディッシュなどから)広く買い付けています。
植えられている木は樹齢40年〜110年の非常に古い樹齢ばかり。
造られるキュヴェは29アイテム。各畑の収量も少なく、ほとんどが少量生産。彼の醸造哲学はオーセンティックなワイン、自然なワイン造り。
無農薬、有機栽培の葡萄のみ、亜硫酸不添加もしくはほぼ不添加で醸造し、科学物質は皆無です。
白ワインはソフトプレスで搾ったジュースを発酵、熟成。亜硫酸は不添加。
それぞれのテロワールを表現したワイン造りです。
亜硫酸不添加でも酸化しないポテンシャル。
ワインは柑橘のアロマ、ブリオッシュ、シナモンを感じます。
なるべく手を加えない自然な醸造を心かけています。
元々ロックバンドをやっていたというアントニー。それぞれのワインには目を引く個性的なラベルが貼られ、ネーミングにも趣があります。
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