DETAIL
アルコール分:45度
内容量:400ml
ボタニカル
ジュニパーベリー(セミドライ/マケドニア)
ベルガモット(フレッシュ/広島県しまなみ)
甘夏柑(フレッシュ/岐阜県岐阜市)
レモン・マートル(フレッシュ/和歌山県)
和紅茶(岐阜県中津川市)
イエルバブエナ・ミント(フレッシュ/岐阜県各務原市)
その他・アンゼリカルート(ドライ)、オリスルート(ドライ)、スターアニス(ドライ)、クローヴ(ドライ)
【加糖0.00%】
「春風のように爽やかなジンを作りたい」
2作目のジンとなる今回のスタートは、そんなイマジネーションから始まりました。
弊社クラフト ジン&トニックのトップ・ボタニカルのひとつ、広島産ベルガモット果皮の蒸留原酒をキーボタニカルに起用することで、その苦味と爽やかさを生かすレシピづくりに着手。
ベルガモットといえば、当然のごとく紅茶がサブボタニカルとなりますが、目指す着地点は「アール・グレイ風味」ではなく「春風の爽やかさ」。
岐阜県中津川産の和紅茶には正統派紅茶の香りに加えて、若草を想わせる爽やかなグリーンノートが楽しめることからこちらを起用。
ベルガモット以外に甘夏とレモンマートルのフレッシュリーフを組み合わせシトラスノートを重ねることによって、春の若草を想わせるような「シトラス・アコード」を生み出すことができました。
今作では、ストレートの状態ではややドライでキリッとしたアルコール感をお楽しみいただけますが、軟水を加水して頂きますと、一変してなめらかなで甘やかな優しい味わいに変化します。
ストレートやロックはもちろんですが、「ジン」のジャンルではあまり行われてこなかった「水割り」での楽しみ方もお勧めです。
*箱つきです
長良酒造・・・岐阜県岐阜市玉井町12