Son of the Smith Hallelejah Hopricot 350ml缶 サノバスミス ハレルヤホプリコット Hard Cider

1,170円(税込1,287円)

DETAIL

ハレルヤホプリコット 350ml缶
Hallelejah Hopricot

Spec
LOT No.: RN-2503A
Style: ハレルヤホプリコット / Reverend Nat's Hallelujah Hopricot
ALC: 7.0%
Apples: Granny Smith, Jonathan, Dolgo crabapple, Shinano lip, Yarlington Mill
Fruits: Peach, Apricot
Spices: Paradise seed, Coriander, Orange peel, Star anise
Hops: Fresh Hop Homegrown Cascade 2024, Fresh Hop Homegrown Chinook
2025, Columbus
Yeast: Mix Fermentation

STORY
サノバスミス ハレルヤホプリコットは、Portland の伝説的サイダーシェフ Reverend Nat's の名作「Hallelujah Hopricot」を公式にリバイバルさせた入魂のバッチです。
惜しまれつつ 2023 年 9 月に閉業となった Rev Nat's。
そして閉業とともに、彼が僕らに快く託してくれた看板と全レシピ集。
その中でも、最も僕らを突き動かしたバッチである「Hallelujah Hopricot」のレシピを元にサノバスミスらしい農的要素を加え、初期衝動の沸るような想いを具現化させたサイダーを作りました。
2015 年。
国内でのサイダーにまつわる活動をより一層本格化させるために初めて訪れたオレゴン。
そこで出会った 1 本のボトルから、今に繋がる僕らの本当のサイダークエストが始まりました。
それがReverend Nat's の Hallelujah Hopricot でした。
それは、醸造免許も設備も販売免許も持っていなかった当時の僕らにとって、リンゴのお酒はもっともっと自由で創造性に富んでいるということを強く印象付ける初期衝動の 1 本となったのです。
それ以来、仲間と一緒に毎年のようにオレゴンに通い、Nat に師事して様々なコラボレーション醸造を行ったりと本当に多くの勉強をさせていただきました。
その後、その旅仲間が軸となって立ち上がったのが今のサノバスミスです。
2作目となる今作では、酸が豊富なドルゴクラブ・核果類のニュアンスを持つシナノリップなど 8 月に収穫したリンゴを元にした母液に、様々なスパイスを用いた Nat の調理法を加え、自社栽培のフレッシュホップ(カスケード 2024、チヌーク 2025)を多用することで、初期衝動の味を再現するべくチューニングいたしました。
爽やかに弾けるようなリンゴ由来の酸味、ホップの香りに完全に絡み合う桃・アプリコットのトロピカル感、裏側を支えるスパイス感。
伝説のレシピと今を生きる農業の掛け算。
今持てる原材料と技術と知見を凝らし、Nat への尊敬と感謝と愛を込めてリバイバルさせたサノバスミス ハレルヤホプリコットを、皆様と一緒に楽しめたら最高です。
僕らはこれからもこのレシピを作り続け、オレゴンで生まれ世界中に影響を与えた Reverend Nat's Hard Cider の伝説を語り継いでいきます。
ジャンルの垣根を越え、常にまわりと連帯し、醸造家としてサイダーというひとつのアート作品を創り続けた Nat West 氏に心からの尊敬と感謝を!

BREWER'S NOTE
サノバスミス ハレルヤホプリコットは、ポートランドの伝説的サイダーメーカーReverend Nat's Hard Cider創設者Nat Westが2004年の家庭醸造から始め2011年に正式創業し、2023年9月まで12年間にわたり実験的サイダー醸造を牽引した同ブランドの中でも技術的に最も挑戦的なレシピ「Hallelujah Hopricot」を正式に継承した作品です。
今回のバッチは、野生酵母を中心とした複数種類の酵母による混合発酵によって単一酵母では得られない複雑な香味プロファイルを構築しつつ、自社畑産フレッシュホップ(カスケード、チヌーク)に加えてコロンバスのドライホップでpptレベルの閾値を持つ3MH・4MMPなどのチオール化合物を最大限に引き出しました。
さらに高酸性特性を持つドルゴクラブと核果類様のニュアンスを与えるシナノリップを組み合わせてpH調整と風味バランスを計算し、コリアンダーやビターオレンジピール、パラダイスシード、スターアニスといったスパイス類による微生物活性調整を発酵工程で設計しています。
サノバスミス ハレルヤホプリコットは、伝統的サイダー醸造技術と現代発酵科学の融合を体現した製品です。
野生酵母との混合発酵、品種特性を活かした原材料選択、そしてチオール化合物の最適化という三つの技術的柱により、オリジナルレシピの精神を継承しながら、日本の農業環境に適応した革新的なサイダーを実現しました。


サノバスミス---長野県大町市常盤4748-1



*商品の品質保持のためクール便(別途330円加算)のご使用をオススメします。

*カートの中の「配送指定での入力」の時「クロネコヤマト(クール便)」をご指定ください。
ご指定がない場合、「クロネコヤマト(普通)」での発送になります。

CHECKED ITEMS 最近チェックした商品

  • 7,700円(税込8,470円)
  • SOLD OUT

MESSAGE FROM STAFF 店長からのメッセージ

 
 

酒と音楽が大好きな酒屋です。

毎週火曜定休日

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。当店は未成年者には酒類は販売いたしません。

当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

CALENDAR カレンダー

2025年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
2026年1月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31