レ・ザーヌ・エーレ アルレカン 2022 Les Anes Ailes Arlequin  

産地 フランス・ルーション地方
品種 グルナッシュブラン80%、ヴェルメンティーノ20%
色 オレンジ 
容量 750ml

ローマ大学法学部を卒業後、ソムリエを経てルカのもとでインターンをし独立したKikkoのファーストヴィンテージです。
全房のブドウを醸し後プレス、発酵・熟成しサンスフルで仕上げました。
輝きのある透明感のある黄金色、黄桃やカリンジャム、アスパラガスやミントの香り、口中に香りが拡がり、果実味と酸味のバランスもよくジューシーな味わいでオレンジピールのほろ苦さがアフターに残ります。



レ・ザーヌ・エーレ---
バニュルスにまたまた新しい生産者が誕生しました。
その名はKikkoこと、Francesco Kikko Pesci フランチェスコ・キッコー・ペッシ、イタリア・ナポリ生まれ1988年12月6日生まれ。
しかし大学の関係で2017年までローマに住んでおり、何とKikkoは難関ローマ大学法学部を卒業しております。
実はご家族が法律家一家で、お父様は検事をされております。
そのお父様がワインが大好きで、一緒に沢山のワイナリーを訪問しました。
そんな環境下、Kikkoは弁護士でなくローマでソムリエの学校に入りました。とても珍しいケースです。
その後ローマのバーでソムリエとして働いておりましたが、そこで出会ったバニュルスのヴィンヤード・ラ・ルカのマニュエルのワインがきっかけで、バニュルスの収穫を手伝います。
その後、フランスの沢山のナチュラルワインの生産者を回りますが、最終的に一番Kikkoが好きなバニュルスに戻り、働きながら個別にワインを造りました。
2020年・2021年と造り、ヴィンヤード・ラ・ルカ名義でワインはリリースしてきましたが、やはり正式に独立したい!と考え、2022年に正式にワイナリーを立ち上げました。
場所はBruno Duchen達のいる9Caveです。
どうしてソムリエのままでなかったのですか?と聞いたら夜遅い仕事は疲れたとの事。
ご両親は反対ではなかったですか?との質問にお父様は仕方ないと諦め、お母様は反対だったとの事。
しかしフランスで彼が生き生きしている姿を見て、今ではご両親とも応援して下さっております。
3年前に購入したBIOの1haのグルナッシュの他に1.2haのカリニャンを借りました。
まだまだ子供みたいな一面がありますが、育ちの良さがお人柄に出ている優しいナイスガイです。
ワインも彼のように素直な優しい味わい、是非こういう若者を応援下さい。



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販売価格 3,900円(税込4,290円)

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