DETAIL
ブドウ品種---デラウエア
アルコール分---10.5%
容量---750ml
オレンジ 微発泡 すっきりとした辛口
ミソノ・ヴィンヤード---北海道余市郡余市町美園町133-3
ミソノ・ヴィンヤードは日本有数のワイン愛好家の松村宗雄氏が、2021年に北海道に開設した余市町で15番目のワイナリー。
ピノ・ノワールの栽培適地を求めて石狩湾を望む6ヘクタールの東向き丘陵地を購入。2019年に果樹園と牧草地を開墾し、ピノ・
ノワールとシャルドネを主体に植樹をしました。果樹園に栽培されていた50年古木のナイアガラで初仕込みとなったペティアン
2020年552本は、発売と同時に完売。そのクオリティーの高さで多くの日本ワインファンを唸らせました。
2年目となる2021年は、近隣農家に栽培・生食販売を任せていた30年古木のデラウエアも自社で栽培・収穫。旧さくらんぼ選果
場を改装し新しく出来上がったばかりのガレージ・セラーで初めて醸造しました。これがなんとオレンジワインのペティアン。
2年目のナイアガラもデラウエアも無施肥・無化学農薬栽培、何も加えず(無補糖・無補酸・無発酵補助剤)天然酵母・亜硫酸無
添加で醸造。瓶内二次発酵後、オリ引きなしで王冠のまま出荷しています。
自家農園の古木のデラウエアを徐梗破砕の後、野生酵母・亜硫酸無添加で10日間にわたり皮と種と一緒に醸したオレンジワイン。
瓶内二次発酵後、無濾過でボトリングをしたペティアンです。
北イタリアのオレンジワインを思わせるふくよかな風味、酵母のニュアンスと程よい果実感が楽しめる優しいワインです。
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