DETAIL
産地 オーストラリア 南オーストラリア州 / バロッサヴァレー
品種 シラーズ 100%(手摘み)。
約 15 箇所のヴィンヤードから集められたシラーズからスパークリング用に厳選された区画。
樹齢は 60 年から 100 年(最高樹齢は約 140 年)を超えるものまで
色 赤泡
アルコール度数 14.5%
容量 750ml
収穫されたブドウはバスケットプレスシラーズと同じように大きな古樽で2年過ごした後「設立以来35年以上ずっ
と継ぎ足しで守られている特別なベースワイン」へとブレンドされ、ティラージュ。
瓶内熟成させた後にデゴルジュマン(門出のリキュールは自社シラーズが原料)。
"幻の"と言いたくなるほど入手が困難を極めるワイン「Black Shiraz / ブラック シラーズ」は、ヴィクトリア州グレートウエスタンSeppelt の伝説的ワインメーカー Colin Preece によって造られていた「Sparkling Burgundy」に啓発され産まれた特別なスパークリング・シラーズ。
原料となるブドウは厳選された区画からの樹齢の古いシラーズで、大きな古樽で2年過ごした後「設立当初から、35年以上ずっと継ぎ足しで守られているベースワイン」へとブレンドされる。
そのため極めて複雑かつ一貫したスタイルの、まさに唯一無二・特別なベースワインとなっている。
ティラージュされたベースワインは瓶内熟成の後にデゴルジュマン(門出のリキュールは自社シラーズが原料)。
⽣産量の少なさ(⾮公表)と限られた販売ルートで現地でもこのワインを手にすることができるのはほんの一握り。
ロックフォード---
バロッサヴァレーのテロワールを忠実に表現したラインナップはリーズナブルな価格のものからトップキュベまで、オーストラリア国内ではセラードアか特定のワインショップ(シドニー2 店、メルボルン、ブリスベン、パース各1店)やレストランでしか目にすることはありません。
それ以外の入手方法は、ワイナリーを訪問しニュースレターを郵送してもらう手続きをすることですが、それでも Basket Press Shirazと Black Shiraz の入手は長期の顧客のみが購入する権利を有するため、入手は困難を極めます。
そのためワインオークションではコレクター用レアアイテムとしてしばしば登場します。
Basket Press Shiraz は Henschke-Hill of Grace、Penforlds-Grange と並び称されるオーストラリアシリーズの最高峰です。
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