DETAIL
オーストリア シュタイヤーマルク州
度数 27%
STIN がベース。
蒸留後、スティリアのスプリングウォーターを加え、アルコール度数を27%に減らしました。
その後スローベリー (バラ科の植物でプラムの一種、日本では一般的に西洋すももと言われています)と砂糖を加えて数週間マセレーションすると、さらにフルーティーで味わい深くなります。
こし器を使用し粒子を取り除いてからボトリング。
添加物や防腐剤は使用しておりません。
カクテルにしても楽しめますが、ストレート、オン・ザ・ロック、ソーダ割りで飲むと風味がより豊かに感じられます。
スティンは2017年にプロデューサー兼製造者であるJohannes FirmenichとReinhard Jagerhoferによって創設された小さな会社で、バーテンダーのPhilipp M. Ernstの支援も受けています。会社の名前でもあり商品名でもあるSTINという名前は、彼らの生まれ故郷であるStyria(英語ではスティリア、ドイツ語ではシュタイアーマルク)のSTと、GINのINを組み合わせて作られました。クオリティーの高いものを作るためにデザインと原材料は非常に注意深く厳選されています。原材料の中でもエルダーフラワーとリンゴは彼らの出身地のオーストリアのスティリア産のものを使っています。会社の歴史は短いながらも2018年のワールドスピリッツアワードではベストロンドンドライジンに選ばれ、スピリッツオブザイヤー2018とワールドスピリッツアワード2018で金賞を受賞しています。