房島屋 純米7号酵母超辛口一回火入れ 1.8L

2,400円(税込2,640円)

DETAIL

アルコール分 17〜18度
日本酒度   +10
酸 度    1.8
精米歩合   65%
原材料名 米・米麹(精米歩合65%)
原料米 麹米 あけぼの・掛米 五百万石

蔵元 所酒造(岐阜県揖斐郡)

資料より・・・
7号酵母で仕込んだ純米酒を+10前後まで発酵させた超辛口のお酒です。
味がありながらもドライな後味を目指しました。
アルコールは17度ありますので、ロックでも美味しく飲むことができます。
ぬる燗ももちろんOKです。
アウトドアでも気軽に使える力強い純米酒だと思います。

超辛口って何か舌がピリピリして辛〜いってイメージが勝手にありました。
が、この超辛口そんな勝手なイメージを見事に砕いてくれました。
まず甘い果物(洋ナシ、メロン)の香りがします。
口に含むと「うん、これが超辛口???」と思うほど優しく滑らか・・・舌に少しピリリときますが後味も酸味と辛味がバランスよく溶け合ってます。
最初飲んだ感じはキレイな辛口酒。

少し時間がたち常温で飲む。
米の旨味が増して落ちたついた味になります。
後味にピリッと辛味を感じますがキレよく「ピリッ」が心地いいです。
この味好きだな・・・
最後はお燗で・・・
米の旨味が十分なくらい感じれて「さすがですな」とつぶやく。
常温同様落ち着いた味わいでこれまたいいですな。

自分のオススメは常温かな。

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