DETAIL
          
          
            品種 :    マスカットベーリーA(山梨県南アルプス市産)
醸造 : 野生酵母、、亜硫酸添加、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄 
成分 : Alc.    9% 
        エキス分  2.42
        比重     0.996 
        pH      4.27
特徴 : 
・山梨県南アルプス市産のマスカットベーリーAを購入して造った赤ワイン。 
・開放型のステンレスタンクにて除梗破砕無しの全房セミマセラシオンカルボニック仕込み。 
・野生酵母で発酵が始まるのをまつ。 
・仕込み始めてから4日目でタンクの中に入り足でしっかりと潰し発酵を促す。 
・その後毎日ピジャージュを行う。 
・仕込み初めから約1ヶ月でプレス。 
・空圧式のメンブレンプレス機にて搾汁し、その後は500Lのフードルで熟成。 
・約11か月の樽熟成後、滓引きして瓶詰め。 
・仕込みから瓶詰めまで一切の亜硫酸無添加。 
・ほんのりとイチゴジャムのような甘い香りの中に湿った土やタバコの葉などの落ち着いた熟成由来の香り。 
丸く滑らかな飲み心地で旨味たっぷりの今飲んで美味しいワイン。 
※2023年はベリーAの納品が少なかったためボルドー系品種と混譲しましたが、24年は2年ぶりに単体で仕込むことが出来ました。
それが私の地元産のブドウとくれば思いもひとしおです。
ご縁があり快くブドウを購入させていただいた農家さんには感謝しかありません。
ベリーA は私達が特別好きな品種というのもあるのですが、日本ワインらしさを表現できる素晴らしい品種だと思っています。
レヴァン・ヴィヴァン---長野県東御市滋野乙4379ー1
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