DETAIL
Anonymous アノニマス---
北海道にて15年以上、ナチュラルワイン生産者との交流を深めてきた有限会社円山屋今村昇平商店 創業者の今村昇平氏がセレクトしたワインたち。
飲み手の心を揺さぶるクオリティの高さと魅力的な価格。
生産者匿名:アノニマスとして限定リリースです。
今回ご案内させていただくのはシークレット表記ですが北海道余市郡仁木の某ワイナリーの葡萄を、夕張郡長沼町で醸造・瓶詰したエクスクルーシブワインです。
2024年ヴィンテージだけの特別なプロジェクト、その名も『アノニマス』(匿名)。
諸般の事情によりワイナリーの身元は明かせませんが、長年ナチュラルワインに携わってきた私たち【円山屋】のコニサーズチョイスとしてリリース致します。
アルコール度:12%
品種:ピノ・グリ56.63%、トラミナー24.91%、ケルナー18.46%
白(醸し)
北海道・仁木町で収穫したピノ・グリを中心に、ケルナーとトラミナーを加えて仕込んだ混醸ワイです。品種ごとの個性を活かしつつ、自然発酵にゆだね、果皮由来の風味を穏やかに引き出しました。
グラスからは白い花や熟した果実の華やかな香り。
口に含むとピノ・グリのふくらみのある果実に、ケルナーの澄んだ酸と、トラミナーの繊細なアロマが重なり合います。
澱とともに静かに熟成したことで、やわらかなテクスチャーと奥行きのある余韻へ。
瓶詰前にほんのわずかに亜硫酸を添え、ピュアさを保ちながら仕上げています。
醸造:ピノ・グリ、ケルナー、トラミナーの 3 品種の混醸(コ・フェルメンタシオン)。
2024年10月20日に同時収穫。
ピノ・グリとトラミナーは除梗、ケルナーは全房でプレス。
ジュースと果皮を同じタンクに入れ自然酵母にて発酵。
マセラシオン中は液面管理のため「ウェットキャップ」を採用。
無補糖・無酵母添加・清澄剤不使用。
この仕込みは、3品種の特徴(アロマ・酸・骨格)を自然な形で調和させ、果皮由来の風味を穏やかに引き出すことを意図しています。
なお、澱とともに熟成を行い、瓶詰は最小限の荒目のフィルターを1枚使うのみで無濾過。
瓶詰め前に製品の安定性のため20ppm亜硫酸添加。
*商品の品質保持のためクール便(別途330円加算)のご使用をオススメします。
*カートの中の「配送指定での入力」の時「クロネコヤマト(クール便)」をご指定ください。
ご指定がない場合、「クロネコヤマト(普通)」での発送になります。