NAKATSU GIN(知多バナナ 3rd Batch) 500ml

■使用ボタニカル:知多バナナ(愛知県産、萬秀フルーツ園)
ジュニパーベリー(北マケドニア産)
チコリルート(北海道、長野県産)

■ベーススピリッツ:自社生産チコリスピリッツ(岐阜県中津川産)
■品目・品種 :スピリッツ・ジン
■内容量:500ml
■アルコール分:50%
■保存方法:常温
■製造者:株式会社サラダコスモ
      中津川蒸留所
■商品特徴
愛知県美浜町のフルーツ園、萬秀フルーツは温暖な気候を利用して、国産では中々難しいフルーツ達をハウス栽培で育てています。
グレープフルーツ、ブラッドオレンジ、ベルガモットなど、NAKATSUGINでもジンのボタニカルとしてたくさんお世話になっています。
どれも美味しく育てたフルーツばかりです。
そんな国産のフルーツの中でも、大変希少で、流通の少ない知多バナナを使ってジンを蒸留しました。今回で3バッチ目です。
知多バナナの木は収穫できるまでに数年かけて生長します。
そして、花が咲きバナナの房ができ始め、数か月で収穫できます。
そして、一度収穫するとその木にはもうバナナはならないそうです。
なので、大変貴重なバナナなのです。
特徴は海外産に比べ少々小ぶりで太く、ずんぐりとした可愛らしい形です。
皮が非常に薄く、果肉がしっかりと詰まっています。
熟成させるごとに甘くなり真黄色になれば食べごろ。
でもNAKATSUGINの知多バナナはこれからさらに追熟させます。
暖かい部屋で約一週間追熟させると、表面にシュガースポットと呼ばれる黒い点々がびっしりと出てきます。
もうこれ以上行くとヤバい…。
ってところまで行ったら蒸留のタイミング。

バナナの甘い香りで包まれます。
正直、バナナをジンにするのは、中々難しいです。
香り、風味がアルコールに移りにくいのでしょうか、いまだに試行錯誤。
今回はどうでしょうか? 香りはかなり出たかなと思います…。
炭酸割はもちろん王道です。
が、意外とスッキリなので、トニックウォーターを少し加えると甘みが増し、よりトロピカルになるかも。


販売価格 3,500円(税込3,850円)

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