NAKATSU GIN(レモングラス 4th Batch) 500ml

■使用ボタニカル:レモングラス(愛知県産、ハピアージュファーム)
ジュニパーベリー(北マケドニア産)
チコリルート(北海道産、長野県産)

■ベーススピリッツ:チコリスピリッツ(岐阜県自社生産)

■品目・品種 :スピリッツ・ジン
■内容量:500ml
■アルコール分:50%
■保存方法:常温
■製造者:株式会社サラダコスモ
      中津川蒸留所
■商品特徴
今回初めてボタニカルを使わせていただきました、ハピアージュファーム。
愛知県安城市で、ハーブ、ミントなどを中心に様々な種類のプランツを栽培されています。
そのハーブを丁寧に乾燥させてハーブティーを作っておられます。
このハーブティはものすごく味が濃いんです。
ほんの少しお湯で抽出しただけで、香り高く、しっかりした味のハーブティーが味わえます。
そのハピアージュファームのレモングラスを使って、ジンに仕上げました。
園主の小城(こじょう)夫妻は、非常に知識が豊富なので、いろいろと勉強になります。
レモングラスは稲のような葉っぱを使いますが、本来は根本のもっと太い部分にレモングラスの香りやエキスが多く含まれているそうです。
海外では根の部分を使って、カレーなどの香辛料として使っていますね。
なので、今回は目の前で、根本の部分から切ってもらい、たくさんの量を分けていただきました。
蒸留機に入るかどうかくらいたくさんです。

レモングラスはすぐに乾燥していってしまいますので、収穫後、すぐに選別して、カットしていきます。
特に根本の部分はエキス分が多いので、腐敗しやすいので、特に注意して! と小城さんからのアドバイスも。
確かにものすごい香りです。
葉の部分よりもかなり強い。すぐに蒸留です。

今回のレモングラスジンは、非常に香り豊かに仕上がりました。
ハーブティーのような爽やかな香りが閉じ込められています。
これはいろんな飲み方ができますね。
お湯割りはハーブティーのような味わいになるので、以前からお勧めしています。
ソーダ水とトニックウォーターを混ぜたソニックにしてみました。甘みと苦みがレモングラスの特徴をうまいこと包み込んでくれます。
ソーダ割りはもはや王道ですね。
色々な飲み方を楽しんでください。

販売価格 3,500円(税込3,850円)

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