大江山×敷嶋 コラボレーション醸造酒 720ml ♯能登の酒を止めるな

原材料名 米(’国産)・米こうじ(国産米)
原料米 麹 山田錦 精米歩合:50% 掛 五百万石 精米歩合:68%
アルコール分 17%
日本酒度 +5
酸度 2.0
使用酵母 協会9号

敷嶋 伊東さんより---
●経緯
松波酒造さんから掘り出された「五百万石 精米68%」を使用したお酒です。
麹の山田錦も吉田酒造店様の協力で石川県産の山田錦を利用しています。
精米後時間が経っており、しかも崩れた蔵から助け出されたもののため、水分をしっかり吸っていたお米を扱うというなかなか難しい造りとなりました。
高精白の麹、古米に近い状態の掛米ということで非常にお米が溶けづらい組合せだったため、低温で丁寧な醪管理をしたのにも関わらず、あっという間に駆け抜けていったお酒造りになりました。

●テイスティングコメント
香りは穏やか。
口に含むと、マスカットの皮の近くの箇所のようなニュアンスを感じます。
旨味もそっと寄り添い、軽やかな味わいが出た後、五百万石独特の苦みと酸がしっかり出て続きます。
個人的には常温やぬる燗がオススメです。
1か月前にテイスティングした時よりも旨味はしっかり出ていたのでもう少し寝かせたら更にバランスが取れるかなと思います。


#能登の酒をとめるな


蔵元 伊東株式会社(愛知県半田市亀崎町9-108-1)




*カートの中の「配送指定での入力」の時「クロネコヤマト(クール便)」をご指定ください。
ご指定がない場合、「クロネコヤマト(普通)」での発送になります。
販売価格 3,000円(税込3,300円)

カテゴリー

コンテンツ

ショップについて

 

酒と音楽が大好きな酒屋です。

毎週火曜定休日

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。当店は未成年者には酒類は販売いたしません。

当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。