虎ノ門蒸留所 いちご 季節のジン 4th 500ml  TORANOMON DISITILLERY 

蒸留器:銅製ポットスチル
ベーススピリッツ:嶋自慢羽伏浦(新島蒸留所)
度数調整割水:奥多摩源流の沢井湧き水(澤乃井仕込水)
ボタニカル:猪野さんちのいちご農園 とちおとめ 、GOOD CHEESE GOOD PIZZAのチーズ製造から出たホエー、ジュニパーベリー、チコリルート、他スパイス
アルコール分:45.7%

栃木県真岡市のとちおとめ(猪野さんちのいちご農園)と GCGPのホエイ

芳醇ないちごの香りをボトルにするために、今年も栃木県真岡市まで「とちおとめ」を摘みに行き
ました。
シーズン最終盤の熟れたいちごを採集し、すぐに蒸留所に戻り下処理と、なるべく新鮮なままに蒸留へ。
そしていちごの甘酸っぱい香りと味、そのままを常圧蒸留で出すのは中々難しく、毎年試行錯誤しながら挑戦しているジンの一つなのですが、今年は少しアレンジを加えようと日比谷のチーズ工房「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」のフレッシュホエイを入れて共に蒸留、イメージは「いちごみるく」です。
いちごの酸やミルクの甘みはダイレクトに出ないので、もちろんいちごミルクそのものにはならないのですが、いちごの香りの後、余韻にバターミルクのようなまろやかさを感じさせるのは新鮮なホエイ由来でしょうか。
少し時間を置くとその変化を楽しめるかもしれません。
飲み方としては、甘み、酸味を少し足すと美味しく、ソーダ&トニックやレモンを添えるのをおすすめします。
一部スタッフからは、おなじみの白濁した乳酸飲料のような感じもするとの声もありましたw。
ぜひお試しください。


*お支払いは商品代引き・銀行振込のみ
*火曜定休

販売価格 5,400円(税込5,940円)
在庫状況 在庫0個 売り切れ中

カテゴリー

コンテンツ

ショップについて

 

酒と音楽が大好きな酒屋です。

毎週火曜定休日

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。当店は未成年者には酒類は販売いたしません。

当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。