DETAIL
アルコール:4.5%
IBU :11.7
Type:Botanical Farmhouse Ale
今バッチのEFGはジュニパーベリーと韮崎のハーブガーデン「風やわらか畑」さん@oz.g_raph_herb で収穫されたローズマリー、ホワイトセージと高知県産の無農薬柚子果汁を加えました。
セージのオイル成分なのかいつもより濁っている印象ですがローズマリーとホワイトセージ(これらも勿論無農薬です)は摘みたての状態で使っているので香りが立っています。
使った事のないホワイトセージでしたが綺麗にビールと馴染ませることができたと思います。
隠し味的に柚子を使用した為あまり目立ちませんがさらにビールに複雑感が増しました。
今回もイーストはノルウェーの隠し玉kveik酵母を使用(クベークとかクヴァイクとかクワイクとか言うみたいです)。
今では隠し玉じゃなくて立派に販売されている酵母のうちの1種となっています。
ノルウェーの農家で古くから使われてきたが酵母なのですが遺伝的に非常に多様で、ビール醸造に使われる他の酵母にはなかなか無い特徴を持っています。
アルコール耐性、温度耐性が高く、発酵スピードが異常に早いなどが挙げられます。
約6、7年くらい前にアメリカ人のホームブルワーたちによって「再発見」され再び脚光を浴びました。
シンプルに発酵させた場合比較的ニュートラルな味わいですがほんのりミカンぽさがあります。
万珍醸造--- 山梨県北杜市明野町浅尾新田31−1
*クール便での発送となります。