ウィークエンド・ワインズ ピーチー・キーン 2022 WEEKEND WINES Peachy Keen

産地 ニュージーランド・セントラル・オタゴ
品種 ピノグリ100 %
色 オレンジ
アルコール度数 12.5%

セントラル・オタゴのクロムウェル盆地に位置する畑(オーガニック)からのピノ・グリ オレンジ。
ブドウは手摘みされ除梗、野生酵母による自然醗酵および31日間のスキン・コンタクト。
プレスされ、古樽(フランス産)で6ヶ月熟成。
ごく少量の亜硫酸と共にボトリング。
ノンフィルター、清澄剤不使用。

ネクターや黄桃のトロピカルで濃厚な果実に紅茶を想わせるタッチ。
心地よくテクスチャーの乗った味わい。


ウィークエンド・ワインズ---
オーナーであるMeg Battensby / メグ・バッタンズビーによって 2022 年ニュージーランドに設立されたレーベル。
もともと食品メーカーで会社員として働きマーケティングを専門としていた彼女ですが、個人として常にワインへと強い情熱を抱いていたことから一念発起して独立。
セントラル・オタゴを中心としたコネクションをもつ畑から有機栽培されたブドウを買い、委託醸造という形でワインを造りリリースすることになりました。
実務面で醸造を担当するのはメグの友人でもある Tom Lascelles / トム・ラセルス。
オーストリアを中心とした海外で経験を積み、現在はセントラル・オタゴで活躍するNZ新世代
と言える若手醸造家の1人です。
彼に醸造を任せられたのはメグにとって幸運だったと言えるでしょう。
「ワインは本来日常にカラフルな豊かさを与えてくれるもの。私はこのプロジェクトで自然と寄り添いながらジューシーかつ親しみやすいナチュラルワインを造り、皆に届けたかったの。私のワインで”週末”に大切な人たちと特別な時間を過ごしてもらえたら、それに勝る喜びはないわ」とメグが語るように、ウィークエンド・ワインズからリリースされるワインは全て有機栽培されたブドウから、人的介入を最小限にしたアプローチで造られます。
そのスタイルは真摯なクオリティがベースにありながらも、フルーティでキャッチーな風味に溢れており、見事にメグの想いを体現したものとなっています。



*商品の品質保持のためクール便(別途330円加算)のご使用をオススメします。
*カートの中の「配送指定での入力」の時「クロネコヤマト(クール便)」をご指定ください。
ご指定がない場合、「クロネコヤマト(普通)」での発送になります。
販売価格 2,900円(税込3,190円)

カテゴリー

コンテンツ

ショップについて

 

酒と音楽が大好きな酒屋です。

毎週火曜定休日

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。当店は未成年者には酒類は販売いたしません。

当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。