虎ノ門蒸留所 東京のキンモクセイ 季節のジン 4th 500ml  TORANOMON DISITILLERY 

蒸留器:銅製ポットスチル
ベーススピリッツ:嶋自慢羽伏浦(新島蒸留所)
度数調整割水:奥多摩源流の沢井湧き水(澤乃井仕込水)
ボタニカル:東京各地で手摘みしたキンモクセイ、ジュニパーベリー、チコリルート
アルコール分:46.2%

秋の東京、奥多摩や青梅で手摘みしたキンモクセイ

今年は温暖化のせいか、金木犀の花咲きも少し遅かったように思えます。
いつ咲くのか、本当に咲くのか?そわそわ待っていると、寒くなってきた山の方から徐々に秋の香りが広がってきました。
奥多摩の小学校や青梅の名家のお庭など、都内各所で少しずつ、毎年採らせてもらっているのですが、一週間の短いいのちの中でも金木犀の変化や、取る場所によっての違いに気がつきます。
やはり清澄な空気の山あいのもののは香りよく、瑞々しい。
ビルが多い都会の中にいると、どうしても忘れがちな季節の移り変わりを、金木犀の花を摘みながら感じています。
虎ノ門蒸留所も四回目のキンモクセイ、トーキョーローカルなお酒が今年も出来ました。

金木犀の花が散り始めて秋の香りが終わる頃、手作業で丁寧に採取し蒸留することで、その香りをボトルに閉じ込めます。
いつものようにソーダ割も良いですが、香りそのものを楽しむならストレートで飲むのもおすすめです。


*お支払いは商品代引き・銀行振込のみ
*火曜定休

販売価格 5,400円(税込5,940円)
在庫状況 在庫0個 売り切れ中

カテゴリー

コンテンツ

ショップについて

 

酒と音楽が大好きな酒屋です。

毎週火曜定休日

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。当店は未成年者には酒類は販売いたしません。

当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。