DETAIL
品種:マスカットベーリーA(山形県産)
醸造:野生酵母、亜硫酸無添加、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄
アルコール度:10.3%
タイプ:赤
資料より---
・山形県産のマスカットベーリーAを購入して造ったワイン。
・開放型の木桶発酵槽(VAT)にて除梗破砕無しの全房セミマセラシオンカルボニック仕込み。
・野生酵母で発酵が始まるのを待つ。
・仕込み始めてから1週間程して果汁を出すためにフーラージュ開始。
・フーラージュを開始してから7日程でようやく液面が果帽に達したので、ここからピジャージュを毎日行う。
・仕込み始めてから約1ヶ月後に空圧式のメンブレンプレス機で搾汁。
・プレス後は500Lのフードル(大樽)にて熟成(古樽、1年使用)
・9ヶ月の樽熟成後滓引きして瓶詰め。
・仕込みから瓶詰まで一切の亜硫酸は添加をしておらず、無濾過、無清澄。
・2021年のベリーAはリリース時まだ少し硬い印象でしたが、2022年はすでにシルキーで柔らかくとても良い状態です。
恐らく古樽を使用したことによると思います。
すでに美味しくいただけますが、熟成で更に良い変化が期待できます。
スミレやニッキ、紫芋に加え穏やかな樽香が心地良いです。また抜栓してからも日持ちは良いです。
レヴァン・ヴィヴァン---長野県東御市滋野乙4379ー1
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