DETAIL
産地 オーストラリア 南オーストラリア州・マクラーレン・ヴェイル
品種 グリューナー・ヴェルトリーナーにグレコの果皮を加えて混醸
色 オレンジ
アルコール度数 12.5%
容量 750ml
手摘み・8 日間のスキン・コンタクトおよび自然醗酵。
プレスし、500-600L のオーク樽で約10 ヶ月熟成。
少量の亜硫酸を添加しボトリング。
ノンフィルター、清澄剤不使用。
菩提樹や金木犀のようなアロマに、蜜蝋や紅茶のようなとろみあるテクスチャー。
ポッペルヴァイ---
Poppelvej / ポッペルヴァイは 2016 年にデンマーク人の Uffe Deichmann / ウフェ・ダイヒマンが南オーストラリア州マクラーレン・ヴェイルに設立したワイナリーで、マクラーレン・ヴェイルおよびアデレード・ヒルズのオーガニック農法の畑(基本的に買いブドウだが、一部自社栽培もしている)から、年産 5000 箱ほどのワインが仕込まれます。
ワイナリー名にもなっている不思議な単語「ポッペルヴァイ」とは、彼の祖先がデンマークの何もない漁村を開拓した際に造った通りの名前であり、その通りにはワイナリーのロゴにも使われている「Poppel=ポプラの樹」が沢山植えられていると言います。
醸造家のウフェ(1986 年生まれ)は、元々はコペンハーゲンのワインショップでバイヤーを務めフランスを始めとしたヨーロッパの偉大なワインたちの買い付けに携わっていたという経歴を持つ人物。
ところが研修で訪れたバロッサで収穫を経験すると「自分が人生で取り組むべきなのはワイン造りなのでは」と思い至り、現在の奥さんとも出会うことで 2015 年にはオーストラリアへと移住を果たします。
そして 2016 年にごく僅かなグルナッシュを仕込むチャンスを手にするとポッペルヴァイを設立、副業としてオーストラリア国内のワイナリーで醸造家として研鑽を積みつつ着実に彼のワインのファンを増やしていき、今ではマクラーレン・ヴェイルで最も熱い注目を集めているレーベルの1つとなりました。
ウフェのワイン造りは大学で学んだものではなく、全て実践によって得た経験に基づくもの。
原料となるブドウは全てオーガニック農法で栽培され、醸造面でも野生酵母による自然醗酵、少量の亜硫酸以外の添加物を用いない(もしくは無添加の)自然な造りを実践しています。
しかしそういったアプローチを採用しながらも、細部にまでしっかりと意識の行き届いた彼のワインたちは取るべきリスクを十分に弁えた、実に素晴らしいクオリティを誇ります。
これは1つにはその限られた生産量のためワイナリーにおける全てのタンク・樽についてウフェ本人がどんな状態にあるか細かく把握できているということが大きいと言います。
しかしやはりそれだけではなく、デンマーク人でありヨーロッパの偉大なワインたちにバイヤーとして触れてきたという彼の異色のキャリアが、造るワインのクオリティに大いに影響していると感じざるを得ません。
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