シェードル  ブラン・ド・ブラン ブリュット ナチュール  NV Schodl Blanc de Blancs Brut Nature

産地 オーストリア・ニーダエスタライヒ州 ヴァインフィアテル
品種 シャルドネ 90%(樹齢15年)、ヴァイスブルグンダー10%(樹齢15年)
   《85%2019産、15%2018産》
タイプ 白泡

チョークとローム土壌 

全房プレス、90%を500Lのオーク樽で発酵、10ヶ月熟成、10%をステンレスで発酵、熟成。
ビオの酵母とビオの砂糖を添加して2次発酵 
24ヶ月瓶熟成
ノンドサージュ 
SO2無添加

彼らの瓶内二次発酵が初登場!
本格的スパークリングでここ価格は貴重!
キレ良く、樽感もほどよく、きれいな果実味でバランスも良い!



シェードル---
オーストリア東部、ニーダエスタライヒ州、ヴァインフィアテルにて若き3兄弟マティアス、ビクトリア、レオンハルトが営むワイナリー。
代々ワイン造りをしていたわけではないが、祖父母が保有していた畑ではブドウを栽培しており、それを彼らの両親が受け継ぎ、趣味の一環として管理していた。
また、父親は元々オーストリア最古のワイン醸造学校の教師をしていたため、近所のワイナリーからの相談を受ける機会も多かった。
このような環境下で育った彼らはいつしかワインの道へ進む決断をし、醸造学校を卒業後、南アフリカ、カリフォルニア、ニューヨーク、ニュージーランドでの研修を経て帰国。
2019年にオーガニック認証取得、現在はビオディナミ農法を取り入れ、環境に配慮したワイン造りを日々模索中。
ぶどう畑には羊を放牧させ、ハーブや草、カモミールなども一緒に生えており、蝶やてんとう虫、ミミズが暮らしやすい環境を整えている。
これにより、土壌が活性化され、病害に強いブドウを作ることができるそうだ。
“In Natura”シリーズはノンフィルター、亜硫酸は無添加、もしくは瓶詰時のみ少量添加で、オーガニック認証取得と同じく2019年より開始。
畑はロイデスタール、ブルーメンタール、シュタインベルクに位置し、20ha 保有のうち、ワイン用畑は 13ha。
年間生産量 50,000-60,000 本。
(“In Natura”シリーズは 15000 本)レス(黄土)、ローム土壌。


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販売価格 4,500円(税込4,950円)
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