LES VINS VIVANTS ベリーA 発光体 2022 レヴァン・ヴィヴァン 

1日目
甘いキャンディーの香り
書かれているとおりの紫蘇ジュースのニュアンス
柔らかい口当たりに酸味がジリッと顔出します

2日目
より出汁梅紫蘇感が出て、酸味が味を引き締めアクセントに
優しく馴染む

3日目
旨味増しで少し濃い味わいに酸味穏やかでスムーズに、口に酸の感じが残ります。

度数の低さもあるかもしれませんが、知らぬ間にスイスイ入っきました。
キケンです(笑)


品種 マスカットベーリーA(山形県産)

醸造 野生酵母、亜硫酸無添加
無補糖、無補酸、無清澄、粗濾過有
成分 Alc. 8.1
エキス分 2.55
比重 0.998
pH 4.26

特徴 ・山形県産のマスカットベーリーAを購入して造った赤ワイン。
・開放型の木桶発酵槽(VAT)にて除梗破砕無しの全房セミマセラシオンカルボニック仕込み。
(一部、除梗して密閉型のプラスチックタンク使用)
・野生酵母で発酵が始まるのを待つ。
・1週間程で発酵が始まり、発酵開始後ピジャージュは行わず酵母を活性化させるため
軽めのルモンタージュ。(バケツで軽く上から液体をかける程度)
・1週間程軽めのルモンタージュを行い、それ以降はノンピジャージュ、ノンルモンタージュ。
・仕込み始めてから約3週間でプレス。
・空圧式のメンブレンプレス機にて搾汁し、果汁のみの発酵に切り替える。
・数回の澱引き後、粗濾過をして瓶詰め。
・仕込みから瓶詰まで一切の亜硫酸は無添加。
・淡い色合いの赤ワイン。
揮発酸はやや高めであるが、果実由来のしっかりとした酸味がアクセント。
アセロラやザクロ、梅紫蘇を思わせる薄旨ワイン。

22年のベリーAもデラウェア同様納品数が少なく、品質のグレードが少し下がるものを多めに購入しました。
想像していた以上に色付きや糖度が難しいブドウだった為、今回は少し淡い色の発光体に仕上げようと仕込み始めました。
見た目は淡い仕上がりになりましたが、糖度の低さが思った以上にワインの仕上がりに影響しました。
本来は22年の年末にヌーヴォーという形でリリースしたかったのですが、発酵終盤時点の状態ではとてもリリース出来るものではなく、状態が変化するのを待つことを選びました。
リリース時期は全く未定でしたがここにきて劇的に変化した為、今回リリースしますが、さらに置いて頂いても状態は変わると思います。
また、貯酒の段階で産膜酵母が出てしまったので、いつもは使わないのですが今回は瓶詰め前に粗めのカートリッジフィルターで濾過をしました。
独特の酸味がありますので、ワイン単体で飲むというよりも、何か食事と合わせてお召し上がり頂くことをお勧めします。



レヴァン・ヴィヴァン---長野県東御市滋野乙4379ー1




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販売価格 2,200円(税込2,420円)
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