LES VINS VIVANTS 巨峰 2022 レヴァン・ヴィヴァン ロゼ

品種 巨峰、メルロー、ナガノパープル、クイーンニーナ、ピオーネ(全て東御市産)

醸造 野生酵母、亜硫酸無添加
無補糖、無補酸、無濾過、無清澄
成分 Alc. 9.1
エキス分 2.89
比重 0.998
pH 4.42


特徴
・東御市産の巨峰やメルロー、その他色々なブドウを購入して造ったロゼワイン。
・開放型のステンレスタンクと密閉型のプラスチックタンクでのセミマセラシオンカルボニック仕込み。
全房無破砕と除梗ありの比率は半分くらい。
・野生酵母で発酵が始まるのを待ち、約10日程で発酵開始。
・ピジャージュは行わず、発酵が始まってから酵母の活性化のため軽めのルモンタージュ。
(バケツで軽く上から液体をかける程度)
・発酵序盤で空圧式のメンブレンプレス機にて搾汁し、果汁のみの発酵に切り替える。
・プレス後の果汁は500Lのフードル(大樽)で樽発酵(新樽)。
・発酵終了後はウィヤージュなしで4ヶ月熟成。
・滓引き後瓶詰。
・仕込みから瓶詰まで一切の亜硫酸は添加をしておらず、無濾過、無清澄。
・軽やかでスッと身体に染み込む優しさの、淡い綺麗な色のロゼワイン。

※1 ここ長野県東御市は全国でも有数の巨峰の生産地で、とても質の高いブドウが出来ます。
しかし、様々な理由から東御市の名産である巨峰でワインを造ることに私達は今まで消極的でした。
しかし2022年、諸事情により巨峰でワインを造ろうと決意してから、本当に短い期間で地元の生産者さんの協力で巨峰を集めていただき、何とか仕込むことが出来ました。
本当に感謝しています。
巨峰を仕込むにあたって、甘いだけのチャーミングなワインにしたくない、淡い綺麗な色のロゼワインにしたい、ということを心掛けました。
樽を使うことで少し大人っぽい雰囲気は出たと思います。
更にウィヤージュをせずに酸化熟成をして、また少し違った雰囲気が出れば良いなと思ったのですが、このあたりはあまり変化を感じませんでした。
今回巨峰を仕込んでみて、とても面白い魅力的な品種だと感じました。
毎年ブドウが集まるか分かりませんが、継続して造っていきたいアイテムの一つとなりました。
私達なりの解釈で、地元の巨峰を使ってワインを造る意義がそこにあると思います。



レヴァン・ヴィヴァン---長野県東御市滋野乙4379ー1




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