NAKATSU GIN(黄柚子 ) 500ml

■使用スピリッツ:チコリスピリッツ(自社生産)

■使用ボタニカル:黄柚子(岐阜県産)
ジュニパーベリー(北マケドニア産)
チコリルート(長野県、北海道産)


■品目・品種 :スピリッツ・ジン
■内容量:500ml
■アルコール分:50%
■保存方法:常温
■製造者:株式会社サラダコスモ
     岐阜中津川蒸留所

■ラベルコンセプト
 今回は特別に、柚子の産地である笠置町の自然をモチーフに全体を描きました。
柚子は日本を代表する柑橘なので、「和」をイメージしたデザイン。
昭和初期のマッチの箱のようなデフォルメされたタッチの日本のイメージ。
山は恵那山ではなく、笠置町の笠置山。
別名、寝弘法といって、弘法大師が寝転がっているといわれています。
上の両隅にはペトログラフと呼ばれるピラミッド状の石。
この笠置山にはこの石が点在しています。
これは有史以前に人為的に石に刻まれた古代文字。歴史ロマンの山なんです。
そして、笠置山から流れる川を泳ぐ鮎。ちょうど柚子の季節、落ち鮎となって黄色く染まるんです。
そろそろ秋も終わり長い冬を迎えます…。


■商品特徴
 岐阜県恵那市笠置町。青柚子を収穫してからちょうど一か月。11月初頭。今度は完熟した黄柚子の収穫期です。
黄柚子は青柚子と違い最盛期は1か月とやや長いようです。
 笠置ゆず組合では黄柚子を使って様々な食品に加工しています。
主に果汁を使いますがその過程で皮が出てきます。この皮が香りがよく、様々な物の香りの素として利用されます。
この皮を分けていただきました。
こちらは青柚子と違い、皆さんの想像するいわゆる柚子の優しい柑橘の香り。
刺激やかどが取れてほんわかする香りですね。
青柚子と黄柚子ではまったく別の柑橘類になるんです。
黄柚子は切るとたくさんの種子が出てきます。
この種子の周りがすごい油分。ベタベタどころではなく手に着いたらなかなか取れないくらい。
何かしらジンにもいい影響を与えていそうですね。
 瓶に入ってしまうと良く分かりませんが、蒸留液はやや青っぽい。香りは非常にまろやか。
柑橘特有の刺激的な香りはほとんどありません。優しい香りですが、しっかりと柚子の個性は健在です。飲むとフルーティ。
どこかしら甘みも感じ、和のテイストです。
やっぱり柚子って「日本」なんですかね。



※「NAKATSU GIN」は主原料を多めに仕込んでいる為、品温が下がる季節には白く濁ることがあります。また、氷を入れたり、水やソーダで割るとかなり白く濁りますが品質には問題ありません。
販売価格 3,500円(税込3,850円)
在庫状況 在庫0個 売り切れ中

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