DETAIL
蒸留器: 銅製ポットスチル
ベーススピリッツ: 情け嶋(八丈興発)
度数調整割水:奥多摩源流の沢井湧き水(澤乃井仕込水)
ボタニカル:榧(かやの森/高知)、マートル(県緑化センター/福岡)、生姜(自然農園よりこんぼ/高知)
くろもじ(アロマセレクト/富山)、レモンとネーブルオレンジ(たてみち屋/広島)
バタックペッパー、ジュニパーベリー、チコリルート、他スパイス合わせて15種類
アルコール分: 45.8%
新年ジン COMMON akeru
榧と生姜、マートル、くろもじ、柑橘など15種類の植物とスパイス
2022年の一月に新年寅年ボトルとして、初めて蒸留した「COMMON akeru」新しい年の始まりに祈りを込め、今年もつくりました。
そして2023は癸卯年、卯は地面を覆うように草木が伸びる様子。
一方癸は控えめで小さく、冬の象徴である水。
寒気は緩み、春の芽吹きは行われるも、それはまだ”少しずつ”と言ったところでしょうか。
「瑞祥の木」として、とても縁起が良いとされる榧(かや)の木。
前回のにも入れておりますが、今年は量を多めにメインの植物として登場させています。
グリーンの要素や柑橘感もあり、少しの刺激が心地よさを感じさせ、マートルや生姜、他のスパイスやシトラスと
の調和を生み出しています。
まだまだ忙しい師走は続くと思いますが、新年に健康と安寧を祈り、家族や友人、大切な人たちとCOMMON akeruを開けましょう。
*お支払いは商品代引き・銀行振込のみ
*火曜定休