DETAIL
ファーストリリースです。
山形県上山市産ワイン
品種:デラウェア99%、ナイアガラ1%(山形県上山市原口産)
収獲期間:8/22〜9/11
収穫時糖度:15-20(平均18)
アルコール:10%(比重995)
総酸度:13g/L
pH:3.1
キリッと酸味が立ちジワジワ〜と染み入る味わいで、時間の経過と共にハチミツ感もでてきて柔らかくて飲み心地がよくなってきました。
あ〜もう1杯と思った所で空になってしまいました。
時間と共にゆっくりと向き合いたい そんなワインでした。
もっと この先を どんなワインが登場するのかワクワクしています。
片寄さんから↓
♡Déla Logiqueをより楽しんで頂くためのアドバイス。
酸度が高い(13g/L)ワインです。
醸している事、澱と一緒に飲むことでかなり和らげられているように感じます。
冷やし過ぎると酸が支配的になります。
赤ワインと同様(18℃くらい)の温度でより酸が穏やかで旨味が感じられると思います。
3日目くらいからの方が開いておいしくなるような気がします。
ワインはまだ熟成段階ですがすぐに飲んで頂くと出来立ての新鮮な味わいを楽しんで頂けます。また、熟成で澱の自己消化作用による旨味の増幅が期待されますので熟成が長いほど旨味は増すと思います。もちろんある時点から劣化に入っていきます。
また、6〜7g前後の残糖があり発泡性が保管環境により多少出てくると思いますのでそれも楽しんで頂けると幸いです。
ガス圧は上がったとしても微発泡程度かと思われます。
最初の一杯はそのまま注いできれいな上澄みを味わってみてください。
そのあと瓶を優しく振って澱を舞わせて澱と一緒に味わってみてください。
個人的には澱と一緒が好みでした。
ワインはとても複雑な飲み物のため上記に記し切れない多くの事が関わってその時の味わいとして表現されます。
是非、ワインというアートを五感を使って楽しんでみてください。
皆様の一杯が農を守ります。
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