度数:30.2度
容量:700ml
「コルクやで」
シリーズ最長の約10ヶ月熟成の期間
【ボタニカル】
草:レモンパーム、ゴールデンベリースプラウト、セージ、etc..
根:ウコギ、ススキ、スイパ、アンゼリカ、etc..
木:シナモン、etc..
皮:ブラッドオレンジ、etc..
20種類以上のボタニカルを使用。
熟成(マリッジ)→瓶詰:ジャパニーズウイスキーの空樽を使用し、築後100年以上の日本の伝統的な土蔵にて熟成。複数の樽で熟成された原酒をブレンド、1バッチ1,000本に満たないスモールバッチのクラフト規模をベースに瓶詰が行われている。
畑:開墾した畑にて、使用するボタニカルを実験的に栽培中。将来的には使用ボタニカルを全て栽培し、製造予定。
テイスティングコメント:コチニールとオークが融合したアンバーカラー。オレンジピール、アプリコット、ビターチョコレート、少しのメンソールとタバコ。
アフターにリッチのオーク感。
旨味の優しいアマーロ。
伊勢谷酒造
【製造から瓶詰めまですべてハンドメイド】
神奈川県相模原市緑区に位置し、甲州街道9番目の宿場町小原に現存する、築100年の古民家を再生し製造場とした。
造られるリキュールの製造方法は古典的で、また製造から瓶詰めまで全てハンドメイドでおこなわれる。
About SCARLET
「Amaro:アマーロ」とはイタリア語で【苦い】を意味し、【苦味】を帯びたリキュールの総称で日本にも古来より「良薬口に苦し」という言葉があるように、薬として何がしかの効果を求め製造された歴史があった。
スカーレットは、日本の緋色(ひいろ)のことでコチニール貝殻虫から抽出された動物性の色の名称。
1800年代のアマーロのレシピ等を参考に、約20種類のボタニカルを用いている。 日本で生まれた草根木皮を使用していることから、何処か日本らしさが感じられる事も特徴だ。
今回がBATCH#5となるSCARLET Cask Marriageは、草根木皮が織りなすボタニカルレシピのベースは残しつつも、原酒のブレンド比率を微調整。
ジャパニーズウィスキーの空樽で、BATCH#1〜4よりもさらに長い約10ヶ月間のマリッジが施され、度数はあえて少し高めに仕上げられている。
オールドリキュールに感じられるボタニカルと甘さの一体感、樽熟成が生み出す複雑なボディがバランス良く表現されている。
スモールバッチならではの細かな香味の違いはクラフトならではの真骨頂。
進化し続けるSCARLETを体感して欲しい。
販売価格 |
4,000円(税込4,400円)
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在庫状況 |
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