コーナー レコ ルージュ 2021 Koerner LEKO Rouge

産地 オーストラリア・南オーストラリア州アデレード・ヒルズ
品種 ピノ・ノワール 39%、サンジョヴェーゼ 24%、メルロー23%、シラー8%、メンシア 5%、ガメイ 1%
色 赤
容量 750ml

Lenswood 内 Coulter, / Gower / Deanery Vineyard から。
手摘みおよび畑で厳しく選果されたブドウは除梗され、半分を圧搾。
開放タンクにて自然醗酵および約2週間のマセレーション。
プレスされ、2000L のスロヴェニア産オーク樽で 7 ヶ月熟成、さらにステンレスで 5 ヶ月の熟成。
アッサンブラージュ、少量の亜硫酸と共にボトリング。
ノンフィルター、清澄剤不使用。
口内にじわ〜っと優しい旨味・果実味が広がる赤。
梅やスミレ、ブルーベリーといった可愛らしくも上品なフルーツ感。
通常よりも少し低めの温度帯でサービスしたくなるようなスムーズな喉の通りが素晴らしい。




コーナー ---
“LEKO / レコ”は南オーストラリア(SA)州クレア・ヴァレーからオーストラリアの新世代を代表する一員となった造
り手、Koerner / コーナーが同じく SA 州アデレード・ヒルズ産のブドウを使って造る新たなレンジ。
実は 2017 年に彼らはアデレード・ヒルズ内のサブ・リージョンである Lenswood / レンズウッドに土地を購入し、約 2ha の自社畑(シャルドネ、ガメイ、サンジョヴェーゼ、サヴァニャンを栽培している)と醸造設備を構えています。
約120km の距離にあるクレア・ヴァレーの自社畑で収穫されたブドウもこちらのワイナリーへと運ばれ、標高が高くより冷涼な自然環境で繊細なワイン造りが可能になったとのこと。
LEKO はその際に派生した新たなレンジで(“Le”nswood × “Ko”erner)、周辺3つのサブ・リージョン Piccadilly / ピカデリー、Balhannah / バルハンナ、そして Lenswood / レンズウッドで彼らと親交のある農家が栽培したブドウからワインがリリースされます(ただし、2022VT からは彼らの自社畑からのワインもリリース予定)。
シャルドネやサヴァニャン、ピノ・ノワール、さらにはガメイなどクレア・ヴァレーよりも冷涼な気候を有するエリアだから
こそ取り組めるブドウ品種に注力するためです。
醸造家である Damon Koerner / デーモン・コーナーとアデレード・ヒルズの縁は彼が大学生の時にまで遡ります。
The Lane Vineyard というワイナリーでインターンシップをしていたことから始まり、今では自社畑を所有することから合計10年以上栽培の経験を積んだデーモンは、アデレード・ヒルズ内に様々なサブ・リージョンが存在し標高や斜面の向き・角度によって非常に多岐に亘って微気候を持った畑があることに強く惹かれていると言います。
基本的な醸造アプローチは変わらず、土着の野生酵母によって自然に醗酵させたワインは最小限の人的介入によって醸されますが、それぞれのテロワールおよび品種特性を活かすため醸造中各キュヴェは単一畑で仕込み、混醸もしません。そうすることでクレア・ヴァレーとは明らかに異なる冷涼気候の特徴が見事に表現された彼らならではのワインが生み出されるのです。



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販売価格 4,500円(税込4,950円)

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