ノルト・ウント・ズュート ペット・ナット・グリューナー・ヴェルトリーナー 2021 Nord und Sud  Pet Nat Gruner Veltliner

産地 オーストリア ニーダエスタライヒ州・カンプタール
品種 グリューナー・ヴェルトリーナー100%
タイプ 白泡

樹齢:55-65年
土壌:黄土
alc:12%
酸:5 g/l
残糖:7.4g/l
10月後半に手摘みで収穫。
スキンコンタクト 24時間後、皮や茎を取り除き、足でプレスし、ステンレスタンクにて2週間自然発酵後、発酵途中に打栓。
2022 年 8 月にデコルジュされ、同じワインを追加し打栓。
無清澄、無濾過、全ての工程で無添加。

薄濁りの濃いイエロー。
青リンゴ、グレープフルーツ、アプリコットやハーブ、スパイスのアロマ。
ジューシーで柔らかく、心地よいミネラルと酸。
プチプチとした泡は柔らかめ。余韻に葡萄のほどよい自然な甘み。



ノルト・ウント・ズュート---
オーストリアのニーダーエスタライヒ州カンプタール地方にある僅か 1,5 ヘクタールのワイナリー。
親子である Mathilde & Christoph Daignière-Koller“マチルド & クリストフ ディニエール・コラー”の父と娘の二人の手でワイン作りを行っています。
2004 年頃、クリストフは、オーストリアのスタインウェイ&サンズ(世界最高峰のピアノメーカー)のマネージング・ディレクターであり、ピアノ技術者として、マチルダともにピアノ事業に携わっていました。
当時、彼らは自然な作りをしたワインに魅了され、ピアノの仕事をする最中、2005年にカンプタールの南部に葡萄畑を所有しました。
その辺りからヨーロッパや世界中の葡萄畑やセラー、様々なワイナリーを訪問し、よりワイン作りに向けて徐々に始動していきます。
2017年、彼らはワインの生産量を増やすことを決定し、シェーンベルク・アム・カンプの丘の上にあるカンプタールの北部に、より多くの葡萄畑と古い農家を購入しました。
2019年、初めてワインをリリースします。
2020年以来、私たちのワインはすべて自然であり、Demeter を基準に働いています.
彼らは葡萄畑で働くことが大好きで、すべてを 手作業で行っています。
どのようにして自然のサイクルを理解し、サポートについてどのような形がベストかついて情熱的に考えています。
土壌の生命は活発であり、動物、昆虫、微生物の動きをみて、畑の状態を見極めます。
畑はまだ認証を取っていませんが、バイオダイナミックスをもとに動き、セラーでは、人的介入を行い、培養酵母は一切使用せず、各葡萄園からの自然酵母から始まります。
そして、葡萄は地下室セラーでその潜在能力を最大限に発揮して成長し、生き生きとしたワインが造られ、そのテロ
ワールを語り、土壌の特徴を明確に認識できるようにします。
24 時間から 10 日間、足で葡萄をマセラシオンして、主に木樽で無清澄にて発酵され、温度調節もせず、ボトリング時に亜硫酸15mg/l以下、または無添加にて生産しています。
彼らは、この古風で介入の少ないワイン造りの方法が、彼らのワインを愛し、飲む私たちと人々の心に触れるものであると強く信じて、ワイン作りを行っています。
NORD und SÜD(北と南)という名前には、2 つの意味があります。
まず、彼らの葡萄畑は、カンプタールの北部と南部に位置しています。
そして、次にワインへの情熱です。クリストフとマチルドは異なったキャラクターを、北と南のように違った関係にありますが、国境のないワインを夢に見ていることから、この名前が由来しています。
彼らのワインはテロワールの表現、カンプタール地方や土壌由来の特徴、オーストリアワインとしての本質を上手く表現されています。
いわゆるテロワールの表現を十分に感じられることが、大きな魅力を感じられるワインでもあります。
ラベルについては、全て彼らの家族の落書き。
名前を決めてから、そのイメージで書いたものとなります。
また白ラベルは、スキンコンタクトが短い白ワイン、黒ラベルは、スキンコンタクトが長いワインを示しています。




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