トマ バタルディエール モンヴェノー 2021 Thomas BATARDIERE Montbenault

産地 フランス・ロワール アンジュ
品種 シュナンブラン100%
色 白
容量 750ml

⼟壌:
⽚岩の上に粘⼟と砂 表⾯には⽕⼭岩、スピライト、流紋岩の露頭がある1つの区画から造られるシュナン100%の⽩ワイン
レ・ノエル・ド・モンブノー〜フェイ・ダンジュー〜2015(南北)
2012年、ビオディナミの認証を取得
⼿摘み収穫
醸造法 :
かなりゆっくりなソフトプレス、天然酵⺟による発酵、アルコール発酵終了時に樽詰めを⾏う
熟成︓
500Lの樽で12ヶ⽉間熟成
無濾過、SO2無添加で瓶詰め。



トマ バタルディエール---
アンジュの新生、トマ・バタルディエール。
彼はワインに魅了される前まで、パリのルーブル美術学院に通い、Aix en Provence(イクサンプロヴァンス)で人類学を学んでいました。
ある時、自然と共に生きるワイナリーへの関心が高まり、2009年にソムリエを資格を取得し、ブルゴーニュ地方ボーヌにある醸造学校に通い始めました。
BPREA(ブドウ栽培・ワイン醸造コース)を習得し、卒業後Saumur Champigny(ソミュールシャンピニー)にある名門Chateau Yvonne(シャトーイヴォンヌ)で修行を重ねました。
2012年、Rablay sur Layon(ラブレーシュル レイヨン)という荒れた土地に2ヘクタールの畑を手に入れ、現在は3.5ヘクタール-の畑を駆使して、シュナン・ブラン、グロローとカベルネ・フランを栽培をしています。
彼のアートに対する意識が非常に高く、話をすると哲学的で、ビオディナミ農法や自然サイクルを重んじているのがひしひしと伝わってきます。
3.5ヘクタールといえど、生産数は少なく、数十本、数百本単位のやりとりですが、非常に魅力的なテロワールがその一本に秘められています。




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販売価格 8,400円(税込9,240円)

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