ベルトリーノ  マヤ-ラ 2020 赤 Az. Agr. Bertolino (di Bertolino Salvatore)  Majara IGT Rosso Terre Siciliane

産地 イタリア・シチリア州
品種 パルパート 100%
色 赤
容量 750ml

ここであるからこその品種。
ベルトリーノが所有する畑では樹齢がまだまだ 30年余り。
今ではシチリアでもそう多くは広まっていない(恐らく、他品種が植樹されてしまったのですね)。
もっと昔からこの土地で脈々と影ながらも栽培され、現存するということが土壌と気候風土に合致している証明。
自分たちがその存在を持続させたい強い想い、まだまだミステリアスなこのパルパートの核に迫りたい想いで醸造を重ねている。
ネーロ・ダーヴォラのようなスパイス感、フラッパートの酸味や若いバルベーラのような鮮明な香りを感じるところが
多く、どことなくネレッロ・マスカレーゼのような感覚もちらほらと。
鮮明なフローラルさや熟した黒果に、甘草のような青みが混在する印象が面白く、パルパ−トの不可思議さを感じます。
Majara とは:シチリアにおいて魔女。それは官能的で魅力的な意味にも用いられたようです。例えるなら聖母マリアのような慈しみをもった女性がもつ雰囲気を表すとか。もしくは心理呪術的で悲しみや苦しみから救うことを目的とする施術女という場合も。ベルトリーノ的には「解放」を意味するようです。




ベルトリーノ---
シチリア州西部のマルサーラで生まれ育った2人の兄弟の土地への愛情と熱意から誕生したベルトリーノ。
マルサ-ラの過疎化による農家の後継者不足問題があり、耕作放棄地が多くなってきている現状に挑んだ二人がサルヴァトーレと弟のガブリエーレ。
マルサ-ラが大好きだからこそ、受け継いだ土壌や生活をここで続けていく他に選択はなく、農業を学び直し、弟を誘って本格的に葡萄畑とワイン醸造に没頭し始めました。
農薬や肥料、機械に頼らず、ビオロジック且つ、ビオディナミなどを取り入れながら、自然の動植物生態を尊重する農業を行い、収穫後には蔵でも葡萄の自発的な力による醸造を行うため、極わずかな酸化防止剤を添加するくらいです。
全てが手仕事なハードワークでもあるけれど、そのシンプルな過程で、真面目に取り組み、その上にまた実直な仕事を重ねて個性豊かなワインができあがるのが分かります。
父アンドレア、母マリエッラ、叔父ジュゼッペなどと家族総出で Vigna IDA(ヴィーニャ・イ-ダ=マルサーラとサレミの間に位置)を守り抜いています。
土壌と葡萄の価値(両者の融合性)を高め、自分たちの感性によって仕込んだワインが、これまでのマルサーラの
先入観を覆したり、唯一性を感じてもらえるものであってほしいという熱い想いで仕事に打ち込んでいる勢いのあ
る兄弟。
彼らの理念(理想)と土壌が融合し、これからの期待と大きな飛躍を感じさせるベルトリーノです。
特にカタッラットは唯一無二の存在感を放つ雰囲気をもち、まるでモスカートやソーヴィニヨンにも似た香りの印象で、ミネラルがワインの骨格を形成して、クリスピーな厚みと張りのあるニュアンスになっているように思えます。
(以下マルサーラ余談)
紀元前 8 世紀にはフェニキア人がパレルモを経由してマルサーラに入植し、彼らよってアルベレッロ仕立てでの
葡萄栽培が始まり、ワインが醸造されたのが始まりです(有名ですが、トラーパニの塩田もフェニキア人の文化です
ね)。
今日までずっとそのスタイルがスタンダードなっていたのですが、1777 年にイギリス人がこの土地の重要性
に気づき、その年を境にヨーロッパで有名になっていったようです。





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販売価格 3,400円(税込3,740円)

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