DETAIL
SPEC
Son of the Smith Hard Cider "original"
サノバスミス オリジナル
LOT No.: SO-2204A
Style: ボタニカルサイダー / Botanical Cider
ALC: 7.5%
Apples: グラニースミス、ピンクレディ、ゴールデンラセット
Yeast: 7号酵母、乳酸菌
With: Sweetgrass / サンガインセンス
STORY
弊社フラッグシップ製品のひとつサノバスミス オリジナル。
創業時から数回マイナーチェンジしてきたレシピ構成ですが、本ロットがひとつの到達点となり、香り高いヘイジ―な液種へと生まれ変わりました。
グラニースミスなど酸の強い品種だけを主原材料に、長野県発祥の伝統的日本酒酵母である協会7号酵母と乳酸菌を用いて醸造。
ボタニカルには、サンガインセンスが有機栽培したスウィートグラスを使用。
スウィートグラスは、北アメリカ大陸特定地域原産のイネ科耐寒性多年草であり、ネイティブアメリカンにとっては非常に身近で大切な野草。
バニラや桜餅のような甘やかで神聖な芳香を放ちます。
酵母やボタニカル由来の甘い香り。
グラニースミスなどリンゴ特有の酸味やフレッシュ感。
様々な酒類の境界を越えた新しい飲み物を創るという弊社のスタンスを象徴するようなバッチになりました。
いつまでもグラスの中に留まり続けるような、複雑に混じり合うサノバスミス オリジナルの芳香と爽快感をお楽しみください。
BREWER'S NOTE
リンゴはサノバスミスの初期ロットと同じく、グラニースミスを主体とした構成です。協会7号酵母の香気成分を最大限に引き出す為、Pitch Rateを前回の半分にして主発酵させました。日本酒の酒母を作るように日本酒酵母を乳酸菌と共に発酵し、サンガインセンスのスウィートグラスを浸漬させたモダンスタイルのボタニカルサイダーです。定番品のレシピ構成における変化が著しいサノバスミスですが、大方の骨格となるレシピの設計が初めて確定しました。
試行錯誤はこの先もまだまだ続いていきますが、挑戦する姿勢はそのままに、変わらない味を作り続けていきたい。そんな定番オリジナルの完成です。
サノバスミス---長野県大町市常盤4748-1
*商品の品質保持のためクール便(別途330円加算)のご使用をオススメします。
*カートの中の「配送指定での入力」の時「クロネコヤマト(クール便)」をご指定ください。
ご指定がない場合、「クロネコヤマト(普通)」での発送になります。