DETAIL
産地 フランス・ルーション地方
品種 カリニャン 65%、グルナッシュグリ20%、マカブー15%
色 赤
容量 750ml
トリヤエリア、レスクルドエリアの花崗岩、プルナーヌエリアのカルシスト土壌の3区画混植のブレンド。
それぞれ区画毎に3日から1週間の全房発酵、後にブレンド。
ステンレスタンクで熟成。
古樹カリニャンの厚みが芯になりつつ、バンカル節とも言える軽やかさ、バランスの良さは畑の力と収穫のタイミング、混植の品種バランス、醸造の妙、全てが揃った結果。
ラ バンカル---
生産者であるバスチャン バイエは、この地方の若手のなかでも特に他の生産者からの評価が高い。
泥だらけの服と車、それほど社交的ではない雰囲気。まるでペイザン ( 農夫 ) のようだ。
「営業とかサロンとか、苦手なんだよね。畑が 1 番だな。」
そう話す彼は、醸造の仕事すら煩わしいほど、奥さんのセリーヌ共々とにかく畑が好きなようだ。
彼らのワインは、いわゆる薄旨系とか言われそうな流行りのスタイル。しかし、マセラシオンカルボニックによる嘘みたいにフルーティなワインとは一線を画す。
軽さと酸を得る為に、比較的早目の収穫。
それでも果実を感じさせるバランス感覚。驚くほどアロマティックな白や、軽やかなのに複雑味のある赤。
大変シンプル。
さらにこの数年は、とても綺麗な仕上がりが印象的だ。
素朴なペイザンの印象の裏には、驚くほど深い地質学や土壌に関する知識と考察がある。
現地では、営業下手のペイザンのワインは、常に取り合い。
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