サトウ・ワインズ  ラ・フェルム・ド・サトウ アリッサム 2020 Sato Wines La Ferme de Sato  Alyssum ニワナズナ

産地 ニュージーランド・セントラル・オタゴ
品種 ガメイ100 %
色 赤
アルコール度数 14.1%

「驚くほど出来が良い」と佐藤さんも自信を深める 20 年。
春になると畑で咲き誇るニワナズナの小さな花のように奥ゆかしい優美さを讃えるガメイ。
手摘みされたブドウは全て除梗され、1週間強の低温浸漬。
小さな開放タンクで自然醗酵、バスケットプレスされステンレスでブレンドさせた後古樽にて 17 ヶ月熟成。
(MLF あり、バトナージュなし)。
瓶詰め前に 15ppm の亜硫酸を添加。
12 ヶ月以上の瓶内熟成。
無濾過、清澄剤不使用。




サトウ・ワインズ ---
2007 年にセントラル・オタゴへ移住し、2009 年から自身のレーベル Sato Wines / サトウ・ワインズを設立した佐藤さん夫婦ですが、これまで周辺のビオディナミ(バイオダイナミック)もしくはオーガニック農法で栽培された買いブドウからワイン造りをしてきました。
しかし設立前にフランスなどワイン伝統国の自然派の造り手で経験を積み、彼らや NZ 国内の先達たちにビオディナミについて学んできた 2 人にとって、自分たちの畑および醸造所を持つことは1つの明確な目標でした。
その 2 人にとって念願の自社畑プロジェクトが始動したのは 2016 年。
セントラル・オタゴ ピサ地区の平均標高 300m を超える高所のロケーションに、適度な広さがあり傾斜の激しい斜面に位置する絶好の土地と出会ったのです。
裸の牧草地だったその土地を購入し、一から土壌成分や斜面の向きなどを徹底して調査した2人は、その土地がシスト(片岩)を多く含み、冷涼な気候であるセントラル・オタゴにおいてもさらに昼夜の寒暖差が大きい微気候をもっていることを確認します。
調査を重ね、畑を土壌や標高、斜面の向きによって6つの区画に分けて管理(総面積は 3.1ha)することにした2人が選んだのが、Pinot Noir, Chardonnay, Chenin Blanc, Cabernet Franc, Gamay という5つのブドウ品種でした。
2016 年にクローンを選抜して植樹を開始。
当初からビオディナミを実践し、少しずつプロジェクトを進めていった彼らは遂に 2019 年産のブドウから初めて自社畑シリーズのワインをリリースすることを決意。
同年畑の横に醸造所を新設し、「La Ferme de Sato / ラ・フェルム・ド・サトウ」として全5種類のワインを仕込みました。
自社畑は標高 1950m のピサ山を背後に、底に湖のあるクロムウェル盆地の西側の丘に位置しています。
標高は最も低い部分で298m、最も高い部分では 349m にも及び、冬季に発生する霧を眼下に見下ろすとまるで雲の上にいるかのようです。
土壌は区画によって違いはあるものの、混じり気の少ないシスト、クォーツ(石英)、氷河堆積土壌や石灰が多いことが特徴。
非常に水はけが良く、保水性も低いため、土壌構成を発展させていくためには畑におけるハードワークが欠かせません。
また強風吹き荒れる傾斜のきつい斜面に位置していることもその特徴で、朝の時間帯に日照量を享受しつつ、比較的早い日没により夜は温度が下がるため昼夜の寒暖差はとても大きくなります。
結果的に、存分に日光を浴びながら、冷涼気候による恩恵を受けた素晴らしいブドウが収穫できるのです。
全5種類のラ・フェルム・ド・サトウの内、ワインのコンディションを確認した上でまずは3種類が先行してリリースされます。
いずれも日本への入荷量は極めて限定的ですが、可能な限りセラリングをさせ落ち着かせた上でお楽しみ頂くことを推奨致します。




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販売価格 6,800円(税込7,480円)

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