DETAIL
産地 オーストラリア・南オーストラリア州・ローブ
品種 カベルネ・フラン100%
色 赤
アルコール度数 13%
容量 750ml
ローブの北、マウントベンソンの畑から(石灰岩の上に砂質土壌)。
他の品種よりも遅いタイミングで収穫となるブドウは除梗され、7-8 日間マセレーション。
開放タンクへプレスされ、引き続き野生酵母による醗酵。
マロラクティック醗酵を経てステレンスタンクで熟成。
僅かな酸化防止剤と共にボトリング。
ノンフィルター・清澄剤不使用。
ワイン名はアンドリューの愛娘フランキーちゃんから。
グッド・インテンションズ・ワイン---
Good Intentions Wine / グッド・インテンションズ・ワインを他と明確に違える要素は何よりその土地。
南オーストラリア州のみならず、オーストラリア全体で見ても特異な「火山性土壌」は産地の名前にもなっているガンビア火山に由来するもので、大地そのものを感じさせるような彼らのワインに共通する強いミネラル感は、そのテロワールを表現した結果としてワインに現れます。
マウント・ガンビアを愛する Andrew Burchell / アンドリュー・バーチェルによって 2014 年にスタートした「Good Intentions Wine / グット・インテンションズ・ワイン」。
マウント・ガンビアは冷涼な気候と石灰岩や火山灰といった特異な地質から注目を集めており、2010年に GI 認定された比較的新しい産地。
アンドリューのワインへ向き合う姿勢は自然への敬意と人間味に溢れたもので、自由な発想を楽しむ現代的なオージーそのもの。醗酵は全て野生酵母。
ボトリング前のごく僅かな酸化防止剤以外の添加物は使用しません。
また栽培や醸造中に電子機器による分析を行わず、一切を自らの五感によって判断しています。
Good Intentions Wine の理念は「自分たちで 100%有機栽培したブドウを用いて、マウント・ガンビアのテロワールが現れた個性的かつ“クリーン”なナチュラルワインを表現すること」であり、そのために現在 6.5ha の自社畑(買いブドウもある)の管理、コルクへの仕様変更、一部ワインへの極少量の SO2 添加(無添加の場合はリリースまでしっかり熟成期間をとる)といった方針に踏み切っています。
*商品の品質保持のためクール便(別途330円加算)のご使用をオススメします。
*カートの中の「配送指定での入力」の時「クロネコヤマト(クール便)」をご指定ください。
ご指定がない場合、「クロネコヤマト(普通)」での発送になります。