ジョシュア・クーパー ハウス・レッド  2019 Joshua Cooper House Red

産地 オーストラリア ヴィクトリア州 /マセドン・レーンジズ
品種 シラー、ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン
色 赤
アルコール度数 13.5%
容量 750ml


ヴィクトリア州中西部のジョシュア・クーパーとコネクションのある複数の畑からのシラー、ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドして造られたブレンドの赤。
凝縮感あるチェリー果実と複雑なハーブとスパイス感。
ジョシュア曰く「深い洞察にも耐えうるが、何も考えずに飲むこともできる」赤。
ごく少量の酸化防止剤と共にボトリング。
ノンフィルター、清澄剤不使用。






ジョシュア・クーパー
一般的に冷涼な気候を備え個性的なブティックワイナリーが集うこの地で一際輝く若き醸造家が います。マセドン・レーンジズの地でバイオダイナミック農法を続けてきたワイナリーCobaw Ridge / コバー・リッジに生まれ後継者とし て尽力する一方、自身のレーベルでストイックに自らのスタイルを追求している Joshua Cooper / ジョシュア(ジョシュ)・クーパーです。
ジョシュア・クーパーとしてのファーストヴィンテージは 2012 年。
最初こそ彼の親が所有する畑のブドウを使わせてもらった彼ですが、 以降は(ブルゴーニュのマイクロネゴシアンのように)マセドン・レーンジズとその周辺に位置し、自然環境に配慮した農法を実践し彼が望 むクオリティに達する = 信頼できる畑のブドウを購入してワイン造りを行っています。
ジョシュが自身のレーベルで追及するのは、テロワールをしっかりと語れる高品質なブドウを用い、ごく少量の酸化防止剤以外の添加物を 用いないナチュラルなアプローチで造る、しかし上質なクラシックワインに通じる魅力を備えたワイン。
世代は違いながらも、長年ワイン造 りに真摯に向き合ってきた親の姿を見て育ったジョシュだからこそ表現できる新世代のファインワインと言えます。
リリースから数年経って からの抜栓をお勧め致しますが、長期熟成にも耐えうるポテンシャルを有します。
2018VT は比較的温暖な冬を経て実は小さく、健康的かつフレーヴァーの豊かなフルーツを得ることができました。
成熟期の後半にも気 候に恵まれたことでさらにその傾向は強まり、色調やタンニン・余韻をもたらす奥行きが生まれました。
畑ごとに複雑な要素が絡み合います が、全体としては共通した傾向を各ワインはもっています。
1つ残念だったのはストローズ・レーンの畑で霜害があったことで、赤ワインと してのリリースがありません(スパークリングワインになる見込み、日本への入荷は未定)。
反対に1つ喜ばしいニュースはジョシュアが冬の 間作業をこなした Cope-Williams という畑からシャルドネがリリースされることで、この畑からは今後も継続してリリースされるとのこと です。
2・3年セラーで寝かせてから開けられることを推奨いたしますが、もしその前に開ける際はデキャンタージュをお願い致します。


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販売価格 4,500円(税込4,950円)

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