ダッセムス これはオレンジじゃない 2020 Dassemus Ceci n'st pas un Orange

産地 オランダ カーム
品種 スヴィニエ・グリ50%、ソラリス35%, ムスカリス15%

オレンジ

ワイナリー: ダッセムス
生産者: ロン・ランゲフェルト

ボディ: ミディアム
アルコール度数: 11%
ヴィンテージ: 2020
飲み頃: 2021-2028
栓タイプ: スクリュー
年間生産量: 5,000 本

【ブドウ畑について】
ロケーション: ブラバント州、カーム
標高: ほぼ海面レベル
土壌: 砂質、粘土質
植栽された年: 2004 年
生産高/ヘクタール:35hl/ha
農法: ビオディナミ農法(認証あり)
※ボルドー液などの使用もしていない、完全無農薬のぶどう畑。

【醸造方法】
収穫時期: 10 月初旬〜中旬
収穫方法: 手摘み
酵母種類: 野生酵母
発酵器具: ステンレススティール
マロラクティック発酵: あり
熟成器具: 45%ステンレススティール、30%セラミックアンフォラ、25%オーク樽
熟成期間: 6 カ月
スキンコンタクト期間: 25日(パンチングダウン3回/日)
濾過方法: 無濾過

Reviews
Simon Woolf: “オランダ初の正真正銘のオレンジワイン”
2017 vintage, Yiannis Karakasis MW: “美味しすぎる “


ダッセムス---
ワイン醸造へとRon Langeveld (ロン・ランゲフェルト)を運命づけるものは何もありませんでした。由緒あるライデン大学を理論数学で卒業後、Telecomテレコムにてキャリアを積んだ後、彼は自身の夢のために退社を決意しました。
そこでやっとワイン醸造でしょうか?いいえ、カヌーです!

彼の目標はもちろんオリンピックでした。
しかし3年間全力でトレーニングに励んだのち、ついに現実と折り合いをつけることとなりました。
しかしながら、彼の努力は無駄になったというわけではありませんでした。
この挫折を超えると、カヌーを超える情熱が現れたのでした。
そうです、ワイン醸造です。

ワイン醸造とはプロスポーツに似ています。
最終的なワインという目的に向け、ブドウに最高のパフォーマンスをさせるというトレーニングがブドウ醸造です。
そしてワインの分野において、「エコロジカル」であるということはスポーツの世界の「フェアプレイ」であると言えるのです。
実際に、数十年もの間、ロンはいかなる処置も必要のない完全にオランダの気候にマッチした品種を選別し続けていました。
耐病性のある交配ブドウ品種(PIWISピーウィーと呼ばれる)にのみフォーカスしてきたので、有機栽培というだけでなく、ボルドー液などを使用することもしません。

Simon Woolf(サイモン・ウルフ)氏はロンの畑でこういっています。
「今まで見てきたブドウの樹木の中で最も美しい。通常、バイオダイナミック農業でも時折使用されている硫黄を含んだスプレーによる白い粉のコーティングが全くないのです。」

除草は機械で行います。
そしてドメーヌで飼われているヤギとニワトリが基本的な肥料を供給してくれます。

自然環境保全地域のボーダーに位置するこのブドウ畑はオランダのブランバント州の南にある、歴史的な村カームにあります。
この村の名前カームは500年前にさかのぼります。

2004年に創立されたWijngaard Dassemus ヴァイングラルト ダッセムス(ブドウ畑ダッセムス)の名はこの地域にある村落に由来します。

2017年からロンはワインインポーターのMarnix Rombaut(マルニクス・ロンボート)氏とAmber Revolutionの著者である賞受賞ワインジャーナリストのサイモン・ウルフ氏もSouvignier Gris(スヴィニエ・グリ)種から造られるオランダ初の純粋なオレンジワインを造るためにDassemusチームに加わりました。



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販売価格 3,300円(税込3,630円)
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