ヴァイングート ヴァインライヒ タヘレス 2019 Weingut Weinreich TACHELES

産地 ドイツ・ラインヘッセン
品種 バフース(バッカス)40%、ケルナー40%、リースリング20%
色 白
容量 750ml

ワイン名は「⾃分の意⾒をはっきり伝える」「平⽂を話す」という意味。由来はインディッシュ語の「⽬標・⽬
的」という意味の⾔葉。「ワインが飲みたい」という素直な思いをラベルデザインと共に表現している。
栽培:ビオロジック
畑・⼟壌:ベヒトハイムとその周辺。⼟壌は主にローム、レス、少し⽯灰岩もある。
醸造・熟成:ブドウはすべて除梗。品種ごと果⽪浸漬(4〜6 週間)させて発酵させる。その後、古い⽊樽(バリ
ック、トノー)を使って熟成させる。SO2 は無添加。ノンフィルターでボトリング



Naturlich Weinreich---
ヤン(兄)とマルク(弟)。
彼らは自らを「晴天と曇天」「水と炎」「ジーニアス&クレイジー」なんて表します。
マルクは、ちょっとクレイジーなくらいの考え方が好きで、挑発的でありながら、楽しみを追求したいタイプ。
ヤンは地に足が付いていて、抑制的で、現実的で、価値観と伝統を重視するタイプ。
マルクは他国のヴァン・ナチュールの考え方がとても気に入ってしまいました。
妥協のないワイン、テロワールにフォーカスを当てたワイン、もっと飲みたくなってしまうようなワインです。
しかし、ヤンは弟の考えすべてに賛同する事は出来ませんでした。
マルク曰く
 『兄が常に僕を引き止め、現実に連れ戻してくれるおかげで、うまくいっている。かつて兄に、ナチュラルワインを注いだグラスを渡した時、彼は冷ややかな目をしました。兄はフリークが造ったワインにうんざりし、オレンジワインを造りたいという僕のアイディアには賛成してくれませんでした。でも、僕は自分の思いをずっと抱き続けていました。僕はそういう性格なのです。僕は自分たちのナチュラルワインを、どうしてもボトルに詰めてみたかったのです。僕たちのオーガニック農法のぶどう畑から、もっと多くの可能性を引き出したかったのです。それは独りよがりの考えではありませんでした。僕たちは、ジュラ地方、ルーション地方、ロワール地方の尊敬する醸造家たちのワインに沢山のお金を費やしました。僕は兄と同じ船に乗るのであれば、クリアしなければならないことあるとわかっていました。それは、飲んでいて楽しいワインを造りだすことです。頭でっかちでなく、哲学的でなく、とにかく美味しいワイン。』
マルクのチャレンジは2009年からスタートしました。
ヤンも自らの立場で弟のチャレンジを手助けしました。
ヤンは、マルクに何度もブレーキをかけ、行き過ぎたものにならないようにセーブしました。
そして、2016年に二人が納得したナチュラルワインをリリースすることになりました。
両極端な兄弟が一緒に造り上げたナチュラルワイン。
飲む喜びをもたらしてくれるワイン。それが「Naturlich Weinreich」です。




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販売価格 3,200円(税込3,520円)
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