サッコレット・ダニエーレ  グリニョリーノ “イル コルナラスカ” 2017 Saccoletto Daniele Grignolino “Il Cornalasca”

産地 イタリア・ピエモンテ州
品種 グリニョリーノ100%
色 赤 
容量 750ml


樹齢20 年。
樹上にて限界まで熟成した部分のみを選別して収穫。
除梗し果皮、種子とともに 50 日。
圧搾後セメントやステンレスのタンクで 36 カ月以上熟成。瓶内で 48 か月熟成。
果皮の要素を完全抽出したグリニョリーノ。




ピエモンテの流儀“という、常識や固定観念といったものに全く左右されることなく、独自の考察と価値観のもとワイン造りを行ってきたダニエーレ サッコレット。
畑は約10ha、標高は200〜250mの小高い丘陵地で、表土は石灰を豊富に含んだ砂質に覆われ、多雨に強く湿度が上がりにくい、恵まれた環境。
彼は「自分で納得できるものだけをボトリングする」と言う、彼にとって果実の完熟とは、ブドウ樹が生きる意味から紐解けば種子の完成こそが果実としての到達点だという考えを持つ。
果実を限界まで樹上に残し、完熟しきったブドウのみを選別して収穫。
樹上で脱水が始まるほどに熟成したブドウから造られるワインは、モンフェッラートの伝統や慣習を守ったものではありませんでした。
「グリニョリーノは短期間の醸ししか行わず白ワインのような扱いだった歴史がある。それはグリニョリーノの≪タンニンの質の違い≫を理解していないだけ。自分のグリニョリーノは50日近く果皮を醸しているけれど、一般的なグリニョリーノに感じる香りや雰囲気は全く失ってないだろ?」。
固定観念に捕らわれない彼のグリニョリーノには、他の生産者には感じえない深みを持ちつつも、ブドウ本来の個性もしっかりと宿している。当然のことながら、それだけ果皮や種子からの抽出を行えば、強いタンニンを含んでいることも明らか。
ボトル詰めまでに最低でも24カ月以上、ヴィンテージによっては4年以上もの期間熟成期間を取るという徹底ぶり。
バルベーラやグリニョリーノ、フレイザといったブドウの個性はもちろんそのままに、果実のもつ奥深さや多数の要素。
さらには熟成によって生まれる「もう一つの個性」を備えてもいる。
それだけの労と手間をかけていながら、あくまでも「モンフェッラートのテーブルワイン」という立ち振る舞い。
素晴らしい個性をもった造り手です。



*商品の品質保持のためクール便(別途330円加算)のご使用をオススメします。
*カートの中の「配送指定での入力」の時「クロネコヤマト(クール便)」をご指定ください。
ご指定がない場合、「クロネコヤマト(普通)」での発送になります。
販売価格 2,400円(税込2,640円)
在庫状況 在庫0個 売り切れ中

カテゴリー

コンテンツ

ショップについて

 

酒と音楽が大好きな酒屋です。

毎週火曜定休日

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。当店は未成年者には酒類は販売いたしません。

当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。